В Казахстане создана "цифровая библиотека" по правам человека

Юрий Киринициянов
Российская газета (Москва), 06.11.2007, с. 5

Властные структуры, в том числе администрация президента, получают множество жалоб с мест. Большинство из них рассматривает комиссия по правам человека при главе государства. Секретарь комиссии Тастемир Абишев обратился в представительства ООН и ЮНЕСКО в Казахстане с просьбой помочь сделать такой веб-сайт, который снял хотя бы часть существующих у населения вопросов.

В ответ специалисты ЮНЕСКО предложили создать общественную службу, которая бы отвечала на наиболее часто задаваемые президенту и правительству вопросы относительно прав детей, женщин, инвалидов, пенсионеров.

Для этой цели были использованы компьютеры, установленные в библиотеках. Представительство ЮНЕСКО уже обучило на специальных курсах 36 библиотекарей, которые работают в областных центрах. А они, в свою очередь, занялись обучением коллег, работающих в районах.

Национальная академическая библиотека в Астане координирует эту работу с областными центрами и комиссией по правам человека. Программное обеспечение разработано новозеландским университетом и адаптировано на русский и казахский языки специалистами представительств ООН и ЮНЕСКО.

Алма-Ата

Материалы предоставлены
агентством WPS.