Пакистан планирует тотальную войну с боевиками

Саид Салим Шахзад
Афганистан.Ру, Asia Times, 02.11.2007

Пакистан собирается приступить к военной операции против "Талибана" и "Аль-Кайды" по установлению всеобщего контроля над вольнолюбивым Вазиристаном, зоной племен, которая стала чуть ли не собственностью мятежников.

Один из высших чиновников спецслужб, который дал интервью при условии анонимности, сказал, что теперь задача состоит в том, чтобы установить мир в Вазиристане раз и навсегда. Все предыдущие военные операции, разведывательную часть которых обеспечивала западная коалиция, имели ограниченные цели по уничтожению определенных баз, убежищ или блокированию возможности пересечения афгано-пакистанской границы повстанцами. Теперь вооруженные силы собираются ударить в тыл "Талибану" и "Аль-Кайде", взять под контроль зону племен.

Активные боевые действия, которые начались несколько недель назад с применением бомбардировочной авиации против повстанческих баз в Северном Вазиристане, привели к тому, что тысячи семей стали беженцами, при этом погибло больше людей, чем за последние 60 лет индо-пакистанской войны. И это всего лишь прелюдия предстоящего самого кровавого сражения.

Против пакистанской армии выступит Шура Моджахедов, в состав которой входят верхушка "Аль-Кайды" и "Талибана", местные священники и лидеры сражающихся кланов Вазир и Мехсуд, известного как "пакистанский Талибан". Шура уже давно уверенно чувствует себя в Вазиристане, насаждая Шариат в качестве основного закона и превращая регион в стратегический командный и контролирующий пункт глобальных мусульманских движений сопротивления, включая те, что действуют в Ираке и Афганистане.

"Все предыдущие операции имели другую перспективу, - сказал сотрудник спецслужб корреспонденту "Asia Times". - Раньше Пакистан начинал военные действия после того, как западная коалиция сообщала о какой-либо базе или убежище боевиков или пакистанцы сами обнаруживали какие-либо перемещения вооруженных формирований через границу Пакистана".

"Однако предстоящее сражение нацелено на то, чтобы принести мир в Вазиристан раз и навсегда. Армия послала ясное сообщение повстанцам, что Пакистан может развернуть воинские части в городах Мир Али, Миран-Шах, Данд-и-Дарпа Хеил, Шава, Размак, Магароти, Калоша, Ангор Ада. Пакистанские вооруженные силы стремятся создать постоянные базы, укомплектованные тысячами солдат и современной боевой техникой".

Как сказал тот же сотрудник спецслужб, повстанцы недавно получили ультиматум во время недолгого перемирия. Армия могла бы установить крайний срок и дать возможность безопасного прохода в Афганистан всем рядовым членам и командирам "Аль-Кайды" и "Талибана", которые собрались в Вазиристане, чтобы начать крупномасштабную операцию после Рамазана в Афганистане. Они имели бы возможность, наряду с племенными военными лидерами, объявленными в розыск, покинуть Пакистан и никогда не возвращаться.

После их ухода, свежие воинские части были бы отправлены в этот регион под непосредственным командованием и наблюдением недавно назначенного заместителя начальника генерального штаба генерала Ашфака Парвеза Киани, который заменит президента Первеза Мушаррафа на посту верховного главнокомандующего, чтобы создать постоянные базы во всех стратегических пунктах и разоружить местные племена. Линия Дюранда (граница между Пакистаном и Афганистаном) оказалась бы под контролем, а управление охраной границы было бы централизовано.

По мнению компетентных экспертов из спецслужб, пакистанская военная операция по установлению мира в Вазиристане на 85 процентов сократила бы возможности афганского сопротивления, а также создала бы существенные помехи иракскому сопротивлению.

У повстанцев небольшой выбор - им остается только стойко сражаться, вместо того, чтобы уходить через границу или раствориться среди местного населения. Они получали помощь и укрытие в Вазиристане: большинство бойцов из племени Вазири или из других частей Пакистана, а также иностранцы. У них не было возможности оставаться в Афганистане, тем более что большинство бойцов не говорят на пушту - факт, который также препятствует тому, чтобы раствориться среди населения Вазиристана.

Их присутствие в Вазиристане напрямую связано с их финансированием: деньги могут быть переправлены через банковские и небанковские каналы, включая неофициальную фондовую трансферную систему, известную как "хавала" ("hawala").

Западные спецслужбы, сотрудничающие с Пакистаном, решили, что и Северный и Южный Вазиристан обеспечивают кровью артерии войны: устойчивый поток новых бойцов, припасов и денег для сопротивления во всем юго-восточном Афганистане, включая области Газни, Кунар, Гардез, Пактия и Пактика, а также для наступления на Кабул. Кроме того, Вазиристан снабжает военными инструкторами учебные центры "Талибана" в Забуле, Гельманде, Кандагаре и в провинции Урузган.

Согласно источникам из спецслужб, в течение Рамазана вся верхушка "Талибана", включая Малави Абдула Кабира, Джалалуддина Хакани, Сираджидина Хакани, Насыреддина Хакани и Муллу Мансура Дадаллу, находилась в Северном Вазиристане, чтобы после начать наступление в юго-восточном Афганистане. Пакистанские вооруженные силы контролировали действия боевиков, чтобы блокировать их наступательный план, но эта командная верхушка, как полагают, все еще находится в Северном Вазиристане.

Кроме того, город Шала принимает гостей из Исламского Движения Узбекистана (ИДУ). Узбеки пытаются реорганизоваться, чтобы начать вооруженное восстание против правительства Узбекистана.

В этом регионе также присутствуют курды, что связано напрямую с оккупацией Соединенными Штатами Ирака. Небольшое количество курдских новобранцев проникает через Иран в Вазиристан, они обучаются здесь несколько месяцев, а затем возвращаются через Иран в Ирак, чтобы поддерживать мятеж в иракском Курдистане против такого важного американского союзника, как Турция.

"Если запланированное сражение будет успешным и в Вазиристане воцарится мир, глобальное исламистское сопротивление вернется к тем позициям, которые оно занимало в 2003 году, когда у него были бойцы, но не было никакого централизованного управления или базы для реализации своих операций", - сказал пакистанский сотрудник спецслужб. "В результате партизанские операции были спорадическими и в значительной степени неэффективными".

Безопасность активов "Талибана" и "Аль-Кайды" в Вазиристане - вопрос жизни и смерти. Поэтому повстанцы применили передовую стратегию в пакистанских городах Лахор, Карачи и Исламабаде, надеясь разрушить планы пакистанских вооруженных сил. Тем временем армия, в свою очередь, пытается разрушить планы повстанцев длительными бомбардировочными налетами.

Подчеркивая серьезность, с которой вооруженные силы планируют предстоящее сражение, сообщается, что в Вазиристан посылают шиитских солдат из северного Пакистана. В прошлом пакистанская армия страдала от дезертирства в частях, состоявших из пуштунов и суннитов, которые отказываются бороться со своими соплеменниками и единоверцами.

Материалы предоставлены
агентством WPS.