Мусульманки юга страны объединяются для создания НПО

Автор не указан
Фергана.Ру, 01.11.2007

Как заявила лидер общественного фонда "Ыйман Бакыт Коому" Жамал Фронтбек кызы, в связи с ростом интереса к религии Ислам мусульманки юга Киргизии решили объединиться и создать свое НПО.

"Пусть Аллах благословит тех женщин, которые интересуются исламом и соблюдают то, что указано религией, - говорит Жамал. - В течение месяца мы будем встречаться с женщинами регионов страны, посетим Ошскую, Джалалабадскую и Баткенскую области. Цель - увидеться с женщинами-лидерами и узнать их проблемы, а для их решения - создать неправительственные организации".

По утверждению Жамал, на женщин в платках очень часто оказывается давление со стороны, особенно в сфере образования. "Притесняют не только учителей, но и учениц, которые носят платки. В законодательстве у нас по поводу платка ничего не сказано. Почему директора школ и другие не порицают тех, кто ходит в мини-юбках?", - говорит Фронтбек кызы.

По ее словам, на юге страны еще ни одна женщина не получила общегражданский паспорт, на фотографии в котором она была бы запечатлена в платке. Хотя на севере страны, например, в Бишкеке и в Чуйской области такие паспорта выдаются без проблем.

"Именно такого рода проблемы мы должны решать, - говорит Жамал Фронтбек кызы. - Для этого, а также для того, чтобы обучать женщин Исламу, должны открываться женские центры".

Материалы предоставлены
агентством WPS.