Япония отозвала свои корабли из Индийского океана

Игорь Крючков
Газета, 02.11.2007, с. 5

Афганская миссия японского ВМФ завершилась в четверг. Согласно мандату, который действовал с 2001 года по 1 ноября 2007 года, японские танкеры находились в Индийском океане и заправляли военные корабли международной коалиции, которые до сих пор без существенных успехов пытаются обеспечить безопасность и политическую стабильность в Афганистане.

В четверг японские суда покинули Индийский океан и взяли курс к берегам Японии. Если бы после июльских парламентских выборов в японском правительстве не произошел раскол, этого бы не случилось. До этого обе палаты японского парламента находились под контролем консервативной Либерально-демократической партии (ЛДП), традиционно правящей. Однако на июльских выборах большинство в верхней палате получила оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ), которая по многим пунктам не согласна с либерал-демократами. Это дало оппозиции возможность контролировать действия ЛДП в целом и премьер-министра страны Ясуо Фукуды в частности.

Во вторник Фукуда, сторонник проамериканской политики, в последний раз попытался уговорить Итиро Одзаву, лидера ДПЯ, поддержать законопроект, продлевающий действие мандата. Одзава не внял призывам премьера. По мнению лидера ДПЯ, корабли японского ВМФ могли остаться в Индийском океане, если бы их миссия происходила в рамках ООН. Японский мандат этого не предполагал, страна фактически принимала участие в военной операции США.

Одзава сослался на конституцию Японии, которая запрещает стране вести наступательную войну против какого-либо иностранного государства. В результате этого верхняя палата парламента высказалась против продления срока мандата в Индийском океане.

Тем не менее члены ЛДП не собираются признавать свое поражение. Фукуда уже заявил, что будет добиваться принятия нового закона, который продолжит американо-японское военное сотрудничество, пусть даже в меньших масштабах.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Хараша - длия асоба талковых павтариау - вот что иа бармачу: американтсы вытианули япошек после вторая мировая вайна. а эти япошки испугались талибав ..нашли повод смыться.. у немтсев та же ситуация но они же там!!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

че ты бормочишь?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Vot takai iaponia. delai karabli i ne dellis s bolshim bratom - neuzheli oni xatiat shtob startshi brat ysho raz ix pa bashka babakhnul? bystra zabyli eti iapotsy kto ix na nogi pastavil.