Казахстанская экономика продолжает быстро расти, несмотря на мировой кризис ликвидности

Василий Кашин
Ведомости, 02.11.2007, с. А3

Летом глобальный кризис ликвидности привел к сокращению притока капитала в Казахстан, что вызвало всплеск инфляции и замедление роста кредитования населения казахстанскими банками, зависимыми от западных кредитов.

Если в июле по сравнению с аналогичным периодом рост кредитования населения составлял 38%, то в сентябре - всего 3%, а рост кредитования компаний в III квартале - лишь 6%.

За сентябрь совокупные активы коммерческих банков Казахстана сократились на 0,71% по сравнению с августом и составили $94 млрд, их кредитный портфель уменьшился на 1,5% и составил $71,98 млрд.

Замедление роста кредитования заставило аналитиков ожидать заметного падения темпов роста экономики страны. Восьмого октября Fitch понизило прогноз по рейтингам Казахстана с "позитивного" на "стабильный", в заявлении агентства отмечалось, что вероятно резкое снижение темпов роста ВВП "в 2007 и 2008 гг. по сравнению с уровнем 10,6% в 2006 г., хотя вряд ли экономике грозит резкий спад".

Во вторник министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов заявил, что рост ВВП в январе - сентябре составил 10,1% и правительство ожидает сохранения высоких темпов роста экономики в следующем году.

Правда, в октябре ускорилась инфляция: по итогам 10 месяцев она составила 13,4%. Только за один октябрь цены выросли на 4,4% (в сентябре было 2,2%), объявило вчера казахстанское агентство по статистике.

В годовом исчислении инфляция составила в октябре 15,3%. Продовольственная инфляция достигла с начала года уже 18,6%, из них на октябрь пришлось 6,5%.

В III квартале казахстанская экономика еще не успела почувствовать на себе последствия спада кредитования, в частности, не снизились темпы роста в строительстве, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: "Мы снизили прогноз роста ВВП Казахстана в 2008 г. с 8% до 6%, по итогам 2007 г. рост может оказаться ближе к 9%".

В обзоре рынка инвесткомпания "Атон" отмечает, что рост казахстанской экономики "оказался выше ожиданий", а значит, прежние прогнозы ее роста ("Атон" предсказывал, что она вырастет на 9,5% в 2007 г. и на 7,5% в 2008 г.) могут оказаться заниженными. Но, продолжает "Атон", хотя казахстанское правительство и выделило $1 млрд на помощь в кризисе ликвидности, "невозможно, чтобы это замедление совсем не отразилось на росте ВВП".

В опубликованном в понедельник региональном экономическом прогнозе МВФ рост ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 8,7% в 2007 г. и 7,8% в 2008 г.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

У меня скажем высокая зарплата по-казахсканским меркам - я посмотрел цены указанные на интернет странице акимата города - так там и с высокими зарплатами можно не мечтать о своем доме. Или имеется ввиду высокоя зарплата + "какой-то" дополнительный доход? Смотрю я на некоторых чиновников - точнее на их зарплату  - и смотрю я как они живут - и у меня возникают арифметические проблемы. Или это сказка либо уже коммунизм наступил: как можно среднему чиновнику за всего несколько лет с семьей - построить виллу и купить мерседес последней марки? И еще на детей в Гарвард немного отложить в сторону?

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Что опять коммунизм строить?!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Цены на жилье не упадут поскольку себе стоемость высокая. строящиеся дома строятся для чиновников и для людей с высоким уровнем зароботка. так что со средним и низким уровнем заработка можно и не мечтать о своем доме.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Упадут, но только при коммунизме. Молитесь так что:-)

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Упадут ли тсены на жилье в Алматы? или в Астане?