В Казахстане прошёл Международный фестиваль поэзии

Автор не указан
Литературная газета, N44, 31.10.2007, с. 12

Имя казахского поэта Абая Кунанбаева (1845-1904) является для жителей Казахстана таким же священным, как имя поэта Александра Пушкина - для россиян. Да они и не были только лишь поэтами, а реализовали себя в самых разнообразных жанрах. Прозаическое наследие Пушкина, его путевые записки, исторические изыскания, литературно-критические заметки и другие "ответвления" от поэтической составляющей его творчества заметно перевешивают собой объём всех написанных им стихов и поэм.

Столь же многогранно одарённым был и Абай Кунанбаев, блистательно проявивший себя как стихотворец, философ, просветитель, композитор и общественный деятель, воплотивший свои идеи и мысли в стихах, поэмах и философском эссе "Книга слов", представляющем собой оригинальный по исполнению сплав его самых сокровенных чувств, мыслей и божественных прозрений. Нынешним летом "Книга слов" была издана в городе Семей (бывший Семипалатинск) Международным клубом Абая на казахском и русском языках тиражом 5000 экземпляров.

Так что память о великом Абае и поныне живёт в сердцах казахского народа, а наследие его востребовано читателями.

Очередным свидетельством такой всенародной любви к своему национальному гению стал Международный фестиваль поэзии имени Абая, прошедший нынешним летом в Республике Казахстан и вылившийся далеко за рамки как Астаны, где он начался. Организатор праздника известный писатель, президент Международного клуба Абая, кавалер ордена Дружбы Республики Куба и "Золотого Рыцарского Креста" Республики Венгрия - Роллан Сейсенбаев. Помимо известных казахстанских стихотворцев из Астаны, Караганды, Алматы, Кустаная и других городов республики в празднике приняли участие большая группа молодых казахских поэтов, группирующихся вокруг издаваемого Клубом Абая журнала "Аманат", а также гости из России и Украины, в частности известный московский поэт, в своё время многолетний редактор журнала "Юность" Андрей Дементьев, секретарь правления СП России критик Николай Переяслов, академик Украинской АН философ Рустем Жангожа, главный редактор литературного журнала "Киев" поэт Виктор Баранов и другие.

В рамках фестиваля прошёл большой музыкально-поэтический концерт на одной из центральных площадей Астаны, а также состоялась встреча писателей с работниками культуры в Национальной академической библиотеке Казахстана, возглавляемой генеральным директором Розой Амангалиевной Бердигалиевой.

В продолжение фестиваля состоялись также открытие нового здания Клуба Абая в городе Шымкенте и поездка по местам, связанным с жизнью и смертью Абая Кунанбаева и его племянника - тоже известного казахского поэта и философа Шакарима Кудайбердиева, уничтоженного в 1931 году большевиками.

В ходе проходивших мероприятий и поездок гостям были представлены (и подарены) русскоязычные журналы "Нива", "Простор", "Аманат" и издаваемая Клубом Абая библиотека книг на русском языке, в которой помимо уже упоминавшейся выше "Книги слов" вышли в свет такие издания, как "Поэмы о древних тюрках", "Мифы и легенды древних тюрков", а также произведения Анатолия Кима, Тимура Зульфикарова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Евгения Евтушенко, Роллана Сейсенбаева и других авторов, свидетельствующие о непреходящем авторитете не только казахской, но и русской литературы на родине великого Абая и его сегодняшних духовных наследников.

Материалы предоставлены
агентством WPS.