Россия и Казахстан должны выработать совместную стратегию развития

Автор не указан
РИА Новости, 31.10.2007

России и Казахстану необходимо совместно выработать стратегию интеграционного развития и на межгосударственном, и на региональном уровнях, считают политологи и экономисты, участвовавшие в прошедшем в среду в РИА Новости "круглом столе" на тему: "Стратегическое развитие стран СНГ: амбициозные планы России и Казахстана".

"Без внятных смыслов и идеологии интеграция в политико-экономической области невозможна. Идеология - это конечная цель наших отношений, но пока мы не можем определить точки соприкосновения", - считает заместитель декана исторического факультета МГУ, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Мнение, что пока у двух государств нет совместного стратегического видения интеграционных процессов, придерживается и первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

"Структура экономик России и Казахстана выстроена практически одинаково. А учитывая большое значение сырьевых частей наших экономик, мы скорее не партнеры, а конкуренты", - сказал он.

По мнению Власова и Сорокина, "если есть выработанная стратегия, то иногда можно поступиться текущей, сиюминутной экономической выгодой. Тем более, что в перспективе такое взаимодействие окупится сторицей".

Политологи и экономисты констатируют, что активное взаимодействие между Казахстаном и Россией, как на межгосударственном уровне, так и на уровне сотрудничества в международных организациях держится на регулярных встречах президентов двух стран.

"Президенты России и Казахстана являются локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве, как на многостороннем, так и на двустороннем уровне, однако политические элиты наших стран выполняя решения лидеров государств могут не только изменить их до неузнаваемости, но и подготовить совершенно противоположное решение", - считает Власов.

Отмечая имеющие недостатки в интеграционных процессов ученые подчеркивают, что альтернативы совместным действиям нет. Без интеграции на постсоветском пространстве и России и Казахстану будет достаточно сложно развиваться. Современный рынок требует наличия более 200 миллионов потребителей, и поэтому никакого другого будущего, как интегрироваться у нас нет, сказал Сорокин выступая на "круглом столе" в РИА Новости.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Liubov nuzhna dlia integratsii!! Bez liubvi lutshe vsio astavit kak est'

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Современный рынок требует наличия более 200 миллионов потребителей, и поэтому никакого другого будущего, как интегрироваться у нас нет, сказал Сорокин выступая на "круглом столе" в РИА Новости.

Как раз для этого именно интегрироваться вовсе не обязательно. А если только из-за этого, то лучше и не интегрироваться вовсе:-)