Определился фаворит парламентских выборов в Киргизии

Виктория Панфилова
Независимая газета, 31.10.2007, с. 8

Центральная избирательная комиссия Киргизии уточнила в понедельник, что в выборах в парламент, намеченных на 16 декабря, будут участвовать 50 политический партий. По мнению наблюдателей, основная борьба развернется между пропрезидентской Народной партией "Ак-Жол" ("Светлый путь") и оппозиционной "Ата-Мекен" ("Отечество").

В соответствии с новой Конституцией выборы в парламент Киргизии впервые будут проводиться только по партийным спискам. Из 114 партий в них изъявили желание участвовать 50. Более половины из них уже зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Между тем, по прогнозам экспертов, шансы попасть в парламент имеют не больше пяти партий.

Фаворитом нынешней предвыборной гонки считается Народная партия "Ак-Жол". В нее уже вступили практически все чиновники и даже партии. В частности, ее составной частью стала партия "Ата-Журт". О поддержке "Ак-Жол" объявили Республиканская партия единства и труда, "Содружество", "Моя страна", а также коммунисты во главе с Исхаком Масалиевым. Высокий рейтинг политическому образованию обеспечивает сам президент Курманбек Бакиев. Он хоть и отказался от партбилета, но остался идеологическим лидером партии. Эксперты прочат "Ак-Жол" до 80% депутатских мандатов. Популярность этой структуры не означает отсутствия соперников. "Борьба развернется между президентской "Ак-Жол" и оппозиционной "Ата-Мекен". Это будут два основных полюса в парламенте", - сказал "НГ" киргизский политолог Нур Омаров.

"Ата-Мекен" - социалистическая партия, вокруг которой накануне выборов группируются другие оппозиционные структуры. Первой к социалистам присоединилась партия депутатов Темира Сариева и Кубатбека Байболова "Ак-Шумкар" ("Белый сокол"). В конце минувшей недели к ним примкнула партия "Элет" ("Регионы"), лидером которой является известный общественный деятель, экс-министр здравоохранения Накен Касиев. Не исключено, что на днях о присоединении объявят и другие представители оппозиции, переговоры с которыми продолжаются. Поскольку "самостоятельно малочисленным партиям в парламент не пройти", - отметил "НГ" лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. По его словам, у оппозиционных партий один выход: войти в существующие партии. Какие именно из них войдут в "Ата-Мекен", станет известно завтра на первом съезде новорожденной структуры.

Ожидалось, что в "Ата-Мекен" вольется партия "Асаба" скандально известного экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова. Однако в "Асабе" произошел раскол. Лидер тюльпановой революции Роза Отумбаева покинула ряды "Асабы" и примкнула к более умеренной Социал-демократической партии во главе с и.о. премьер-министра Алмазбеком Атамбаевым. А к "Асабе" присоединяется со своей партией "Эркин Кыргызстан" омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу.

Недавний лидер объединенной киргизской оппозиции Феликс Кулов также желает идти на выборы. Однако кто составит ему компанию, пока не известно. Его проблема в том, что после апрельского поражения желанным союзником в Киргизии он не считается.

Между тем предвыборная кампания разворачивается на криминальном фоне. 24 октября в Оше убит главный редактор газеты "Сиесат" Алишер Саипов. 26 октября в ущелье Долон (на автотрассе (Нарын-Бишкек) обстрелян кортеж лидеров "Ата-Мекен". По мнению одного из лидера партии Темира Сариева, "была предпринята откровенная попытка запугивания кандидатов в депутаты, инициированная властями". С этой оценкой согласен ряд наблюдателей. Как отметил "НГ" Нур Омаров, "инцидент по всему похож на акцию устрашения оппозиционеров".

Материалы предоставлены
агентством WPS.