КНР сделает ШОС ряд предложений

Андрей Саввин
Красная звезда, N199, 31.10.2007, с.2

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества 2 ноября в Ташкенте планирует выступить с рядом предложений, заявил в понедельник в Пекине помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ли Хуэй. По его словам, "на заседании глава китайского правительства сделает ряд новых предложений по развитию ШОС". Премьер госсовета КНР, как сообщает Интерфакс-АВН, намерен совершить визиты в Узбекистан, Туркменистан, Белоруссию и Россию 2-6 ноября.

Говоря о задачах ШОС, китайский дипломат отметил, что серьезной проблемой для стран-членов ШОС остается борьба против "трех зол" - терроризма, сепаратизма, экстремизма. "Общеизвестно, что эти силы весьма активны на евро-азиатском континенте", - сказал Ли Хуэй, указав на организованный экстремистами мятеж в узбекском городе Андижане в мае 2005 года. Он признал, что "активность "трех зол", включая "организацию Восточного Туркестана", не прекратилась, и они продолжают наносить ущерб миру и стабильности в регионе".

Цели Китая, по словам Ли Хуэя, состоят в том, чтобы разгромить террористическую сеть "организации Восточного Туркестана", сохранить мир и стабильность, обеспечить экономическое развитие региона.

В этих целях, как отмечают многие аналитики, Китайская Народная Республика стремится создать своего рода "пояс безопасности" по внешнему периметру своих границ. Особое внимание, естественно, уделяется Центральной Азии, молодые государства которой находятся под прицелом международных экстремистских организаций, использующих террористические методы борьбы. Экстремисты пытаются оперировать и на китайской территории - в северо-западных районах КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район - СУАР).

Наша справка. СУАР занимает срединное положение в Евразии, его площадь - 1,66 млн. квадратных километров, что составляет шестую часть территории КНР. Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5.600 км с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном (около 80 км), северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном, с Монголией и Россией (западный участок российско-китайской границы, около 45 км). В древности по территории региона проходил Великий шелковый путь.

За обособление Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР борется Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ). Известно, что еще в 1999 году на территории Афганистана состоялась встреча Усамы бен Ладена с лидерами ИДВТ и Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Основная подготовка боевиков осуществлялась тогда в учебно-тренировочных центрах Пагман, Баграм, Асадабад, Шинварн и оплачивалась, как сообщали СМИ, за счет средств одной из саудовских организаций. В прессе в тот период называлось несколько экстремистских организаций, пытавшихся действовать на территории традиционного проживания уйгуров (Организация объединенного национального революционного фронта Восточного Туркестана, Партия освобождения Уйгурстана, Исламская партия возрождения).

Наша справка. По мнению экспертов, исторические земли уйгуров складываются из четырех обособленных районов, каждый из которых мало контактирует с тремя другими. Север Джунгарской равнины вместе с Семиречьем образует Северную зону. Земли исчезнувшего в XVIII веке тюркского Кокандского ханства (западная зона) охватывает оазисы Таримской впадины, частично Ферганскую долину с узбекскими городами Андижан и Коканд, а также киргизский Ош с близлежащими к ним районами. В Восточной зоне главным городом является китайский Урумчи. Южная зона от Яркента и Хотана к Керии испытала в свое время сильное влияние британской Индии.

Считается, что радикально настроенные сепаратисты, использующие в своих политических программах идеологию ваххабизма, основное внимание сконцентрировали на западной и южной зонах исторического проживания уйгуров, где живы исламские традиции. Китайские представители не раз указывали, что деятельность синьцзянских экстремистов из Исламского движения Восточного Туркестана пользуется финансовой поддержкой международной террористической сети Усамы бен Ладена и его единомышленников.

В начале этого года из заявления представителя китайского МИДа стало известно, что в ходе состоявшейся операции по уничтожению лагеря по подготовке террористов ИДВТ полиция обнаружила связи этой организации с сетью "Аль-Каида". Как рассказала представитель управления общественной безопасности Синьцзяна Ба Янь, уничтожены 18 террористов, еще 17 захвачены живыми. На базе, располагавшейся на горном плато на юге Синьцзяна, изъято большое количество самодельных противотанковых гранат.

В ноябре прошлого года деятельность "Организации освобождения Восточного Туркестана" была запрещена на территории Казахстана. Решением суда города Астаны организация признана террористической (ранее это случилось в КНР, Киргизии и Узбекистане). Об этой организации известно, что она была учреждена в Турции в 1996 году и преследует цель образования самостоятельного государства посредством вооруженной борьбы и террористических актов на территориях СУАР и стран Центральной Азии. Угроза "трех зол", в том числе этнического сепаратизма и религиозного экстремизма, и обусловливает стремление Китая к активизации взаимодействия с государствами Центральной Азии и Россией.

Материалы предоставлены
агентством WPS.