В Алма-Ате восстановлена "Книга исполнения желаний" с отпечатком руки Нурсултана Назарбаева

Ринат Сайдуллин
Фергана.Ру, 30.10.2007

В минувшую пятницу на главной площади Алма-Аты - Площади Республики - после трехнедельного перерыва вновь появилась бронзовая "Книга исполнения желаний". Правда, это копия своей предшественницы, похищенной 7 октября.

Не имеющий какой-либо особой художественной ценности экспонат прославился тем, что на одну из половин, изображающих страницы книги, была впечатана пятерня президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, к которой, согласно названию экспоната, требовалось прикладывать руку во имя исполнения сокровенного. С течением времени "Книга" стала одним из непременных пунктов маршрута свадебных кортежей, и к отпечатку известной ладони приложилась, наверное, уже половина молодоженов города.

"Книга исполнения желаний" была выломана из подножия монумента Независимости и исчезла во время празднования Дня города. Трудно понять, как злоумышленникам удалось отделить приваренное 80-килограмовое произведение. И, главное, зачем?

Основная и пока единственная официальная версия правоохранительных органов - книгу украли охотники за цветными металлами.

Полиция южной столицы, конечно, бросила лучшие силы - ведь, в какой-то степени, пострадал президент Назарбаев. Однако до сих пор никаких подвижек в расследовании этого дела не произошло.

На следующий день после похищения на месте книги появился плакат, поясняющий, что экспонат "изъят на реконструкцию". Но благодаря Интернету, о ЧП уже знал весь город. Чтобы пресечь появление всевозможных предположений и не лишать общественность надежды на маленькое чудо, в конце прошлой недели место "Книги" занял ее близнец, а в некотором отдалении от монумента теперь постоянно дежурит полицейский автомобиль.

Надо сказать, что "Книга исполнения желаний" - не единственное место, где запечатлена ладонь Назарбаева. На всех купюрах, начиная от двухсот тенге (полтора доллара США), также присутствует протянутая рука президента, причем здесь она выглядит достаточно гармонично. А отпечаток президентской руки на дубликате книги сейчас заполнен мелочью: просящие чуда, памятуя, что в Казахстане "не подмажешь - не поедешь", подкрепляют свои просьбы более весомыми аргументами.

Правда, в другой отпечаток президентской ладони мелочь уже не вложишь. Он находится в самом высоком здании Астаны - "Байтереке" (прозванном за внешнюю форму "Яйцом падишаха"). Его держат под постоянным наблюдением. "Машина исполнения желаний", изготовленная из меди, награждает желающих приложиться к царственной ладони "музыкой небесных сфер" - казахстанским гимном. Если, конечно, человек того достоин. В этот момент опять же надо загадать желание.

С этой "Машиной" связан конфуз, происшедший в ходе посещения Астаны президентом России Владимиром Путиным. Глава России приложил, по традиции, к отпечатку свою руку, гимн заиграл. Когда же вслед за ним то же самое проделал министр культуры России Михаил Швыдкой, ничего не произошло. После этого среди местных жителей распространились слухи, что в какой-то завуалированной кабинке сидит человек и определяет: достоин ли человек казахстанского гимна. И, не исключено, что иногда реагирует на определенные просьбы "сверху".

Между тем, похищение президентской пятерни - не единственная неприятность, связанная одновременно с Нурсултаном Назарбаевым и главной площадью Алма-Аты.

Площадь получила свою известность благодаря тому, что именно там произошли известные события 1986 года, официально трактуемые сейчас в Казахстане как спонтанное выступление казахской молодежи против коммунистического диктата Москвы. Роль Назарбаева в этих событиях тоже далеко неоднозначна. Согласно официальной мифологии, он возглавил колонны восставших, тогда как свидетели утверждают, что он либо находился в числе тех, кто выступил за силовое разрешение конфликта, либо сам же его и организовал, чтобы убрать со своего пути Динмухаммеда Кунаева - первого секретаря ЦК Компартии КазССР. Как бы то ни было, но Монумент независимости, фрагментом которого стала "Книга желаний", возник как напоминание о былых событиях. В начале же площади около года назад открыли памятник, посвященный пятнадцатилетию "восстания". Однако за несколько часов до открытия, на котором должен был присутствовать Н.Назарбаев, у скульптуры, изображающей женщину с протянутыми руками, отвалилась одна из рук. Ситуацию быстро загладили, но глава государства открытие памятника своим присутствием уже не почтил.

Общественность Алма-Аты и особенно национал-патриотические силы довольно злорадно отреагировали на оба случая. Год назад под площадью, на которой пролилась кровь как участников выступлений, так и милиционеров с дружинниками, начали строить подземный развлекательный комплекс, что многие жители сочли кощунством. Поэтому и обвал руки у памятника, и исчезновение слепка с ладони президента - все это воспринимается сигналами свыше, что пора бы прекратить святотатство.

Но даже если отбросить мистику и допустить, что оригинал книги будет найден, а отвалившаяся рука - всего лишь результат поспешной сдачи памятника в срок, все равно налицо - явно выраженная слабость государственной идеологической машины, где один государственный миф легко может быть подменен другим. Что, собственно, и произошло после похищения "Книги исполнения желаний", которая призвана укреплять в казахстанцах веру в земные и неземные способности президента страны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.