Гастарбайтеры написали жалобу на своего работодателя

Александр Баданов
Россия, N43, 25.10.2007, с. 10

Необычное заявление рассмотрено в прокуратуре Октябрьского округа Рязани. Гастарбайтеры из Узбекистана, занятые на строительстве девятиэтажного жилого дома в центре города, написали коллективную жалобу на своего работодателя, который своевременно не выдал им зарплату. Задержка составила полтора месяца.

Как признаются прокурорские работники, случай беспрецедентный - до этого отстаивать свои права на официальном уровне никто из иностранных рабочих не решался.

Проверка показала, что миграционное законодательство в части учета и наличия документов на предприятии соблюдалось. А вот положениями Трудового кодекса РФ менеджеры фирмы пренебрегли.

После вмешательства прокуратуры задолженность гастарбайтерам погасили, а один из менеджеров был привлечен к административной ответственности - ему объявлен выговор за нарушение требований Трудового кодекса. На руководство фирмы, головной офис которой находится в Москве, наложен штраф в 50 тысяч рублей.

По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, в Рязанской области 23 тысячи мигрантов. Однако в службе занятости получено уведомление только на две тысячи. По словам начальника регионального отдела миграционного контроля УФМС Михаила Коненкова, очень часто работодатели скрывают наличие мигрантов, дабы не платить налоги, не заключают трудовых договоров с иностранцами. В таких случаях гастарбайтеры полностью бесправны.

- Законом "О правовом положении иностранных граждан в России" предусмотрены штрафные санкции за неисполнение предъявленных требований, - говорит Михаил Коненков. - Если на предприятии или стройке работают незарегистрированные иностранцы, то нанявшие их частные лица подвергаются штрафу от двух до пяти тысяч, а юридические лица - от 250 до 800 тысяч рублей.

Материалы предоставлены
агентством WPS.