Политики уже не скрывают проблемы и Nabucco, и Прикаспийского газопровода

Дмитрий Татаринов
Коммерсантъ, 30.10.2007, с. 14

Все три крупных газовых трубопроводных проекта в Каспийском регионе находятся в подвешенном состоянии. Вчера в ходе визита в Казахстан главы МИД России Сергея Лаврова казахские коллеги напомнили ему, что сроки дискуссий по Прикаспийскому газопроводу сорваны. Глава секретариата Энергетической хартии ЕС Андре Мернье вчера заявил о практическом провале проекта газопровода Nabucco. Судьба Транскаспийского газопровода давно под вопросом. Раздел каспийского газа, начавшийся летом 2007 года, откладывается.

Вчера начался двухдневный визит в Казахстан главы МИД России Сергея Лаврова. Одним из центральных моментов визита стало обсуждение на уровне МИДов перспектив реализации крупнейшего в регионе газового проекта - Прикаспийского газопровода. Вряд ли переговоры были приятными для России: глава МИД Казахстана Марат Тажин предложил российскому коллеге "активизировать" переговорный процесс в этой области. "Хотелось бы отметить, что срок, который был предусмотрен соглашением, истек. И в связи с этим нам придется обратить внимание на необходимость активизации совместной работы", - цитирует господина Тажина "Интерфакс". Напомним, проект Прикаспийского газопровода, который должен был, по расчетам России, направить в газотранспортную систему "Газпрома" и затем в ЕС туркменский и казахский газ, был представлен на июльских саммитах президентов России, Казахстана и Туркмении.

Прикаспийский газопровод, что не скрывалось летом 2007 года Владимиром Путиным, альтернатива Транскаспийскому трубопроводу. Транскаспийский проект, как предполагалось Туркменией, должен поставлять газ через территорию Турции в обход Казахстана, Узбекистана и России. Сейчас Транскаспий находится в фактическом статусе отложенного на неопределенный срок проекта. Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов неоднократно говорил, что проект не аннулирован, но он и не реализуется. По данным Ъ из источников в правительстве Казахстана, Россия не готова пока представить приемлемые для партнеров из Средней Азии коммерческие условия альтернативы ему - Прикаспийского трубопровода. Предложение казахского МИДа активизировать переговоры - это призыв к России выйти из патовой ситуации.

Транскаспийский проект теоретически мог бы стать "партнерским" проектом другого газопровода - европейского Nabucco, который рассматривается компаниями Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии под руководством австрийской OMV. Базой для газопровода мощностью 31 млрд куб. м газа в год также могли бы стать туркменские и казахские месторождения, если бы существовал Транскаспий. Альтернативой являются газовые месторождения Ирана и в меньшей степени Азербайджана. Но вчера в интервью турецкой газете "Джумхуриетт" глава секретариата Энергетической хартии ЕС Андре Мернье уже назвал Nabucco "мертворожденным ребенком", констатировав, что проект так и не нашел себе ресурсной базы ни в Иране, ни в Ираке, ни в Туркмении, ни в Казахстане, ни в Азербайджане. "В регионе нет запасов газа, достаточных для реализации проекта... Найти компании, которые будут его инвестировать, крайне трудно", - сказал генсек Энергохартии.

Таким образом, вместо острой конкуренции за каспийский газ все стороны, заинтересованные в его получении, входят в переговорные внутренние кризисы. Скорее всего, дата 2010-2011 годы, когда прогнозировалось поступление газа с Каспия на рынки ЕС и через Nabucco, и через Транскаспийский, и через Прикаспийский газопроводы, уже нереалистична.

Материалы предоставлены
агентством WPS.