Казахстан вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода

Светлана Белоусова
Российская газета (Москва), 30.10.2007, с. 8

10 ЛЕТ назад, в 1997 году, Казахстан принял стратегию "Казахстан-2030", призванную сформировать конкурентоспособную рыночную экономику. Прежде чем подводить первые итоги осуществления этой многоцелевой программы повышения темпов экономического роста, следует отметить, что в момент ее принятия страна переживала трудный период своего развития.

Азиатский финансовый кризис 1997 - 1998 годов и последовавший за ним спад российской экономики отразились на экономике Казахстана. В это время по уровню роста внутреннего валового продукта республика занимала 119 место в списке, состоящем из 221 стран. Высокие темпы инфляции и дефицит бюджета затрудняли положение в экономике. Усугублял ситуацию невысокий уровень внутренних сбережений, обусловленный не только дефицитом бюджета, но и низким уровнем благосостояния граждан. Помимо этого, Казахстан значительно отставал от развитых и развивающихся стран по показателям финансовой открытости и вовлеченности в мировую экономику.

Какие же изменения произошли с момента принятия Стратегии "Казахстан-2030"? За десятилетие государство стало одним из мировых лидеров по темпам экономического роста.

По размеру ВВП на душу населения Казахстан, согласно классификации Всемирного банка, вышел на 88-е место и вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода. Особые успехи были достигнуты в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, строительстве, сфере услуг, связи и финансовом секторе. Казахстану первому из всех стран СНГ был присвоен инвестиционный страновой рейтинг от трех ведущих международных рейтинговых агентств, значительное улучшение международного имиджа страны способствовало росту иностранных инвестиций.

Такие кардинальные перемены стали бы невозможными без принятия стратегии "Казахстан-2030". В программу заложены действия по макроэкономической стабилизации, политика увеличения интегрированности Казахстана в мировую экономику, улучшение инвестиционного законодательства и делового климата.

Следует отметить работу Совета иностранных инвесторов под руководством президента Нурсултана Назарбаева, направленную на выстраивание доверительных отношений с зарубежным бизнесом. Значительную роль в развитии экономики страны играет проведение разумной фискальной политики и создание Национального фонда Республики Казахстан. Уровень внутренних сбережений в стране вырос до 31,4 процента от ВВП, а экономика растет невиданными темпами - почти 10 процентов в год.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Даже смешно - статья явно заказная, а скорее всего и подписана псевдонимом, а сочиняли в аппарате Н-ва.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Инвестиционный рейтинг уже забрали...