Акция, посвященная Великой Отечественной войне, проходит в Казахстане

Автор не указан
РИА Новости, 29.10.2007

Страны-участницы антигитлеровской коалиции, а особенно государства СНГ, должны приложить все усилия, чтобы воспитать в подрастающем поколения гордость за своих дедов, отдавших жизнь за победу советского народа в Великой Отечественной войне, считают участники международной конференции "Помнит мир спасенный..." прошедшей в понедельник в Алма-Ате.

Накануне в Казахстане стартовала международная акция "Мы - Наследники Победы", в рамках которой в течение трех дней в республике будут проходить мероприятия, посвященные памяти о победе в Великой Отечественной войне, сообщили РИА Новости в МИД Казахстана.

По словам заместителя министра обороны Казахстана Болата Джанасаева, конференция, как и акция в целом, "направлена на сохранение исторической памяти о подвиге народов СССР в Великой Отечественной войне".

"Наша Победа - это символ величия народов, отстоявших в тяжелых и кровопролитных битвах право на свободу и независимость своей Отчизны. Историю переделать нельзя, наши воины достойны благодарной памяти потомков", - цитирует слова Джанасаева пресс-секретарь министра обороны Абиш Смаилов.

Он также сообщил, что в понедельник в Алма-Ате была заложена Аллея наследников Победы, где представители 20 стран СНГ и антигитлеровской коалиции высадили молодые саженцы.

Кроме того, по словам представителя Минобороны, российским оргкомитетом международной акции "Мы - Наследники Победы!" передана в дар точная копия Знамени Победы, которая будет храниться в музее первого президента Казахстана. Будет вручен специальный памятный знак "Мы - Наследники Победы!", выполненный в форме щита с барельефом памятника советскому Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина на фоне государственного флага Казахстана и Знамени Победы.

В МИД Казахстана напомнили, что идея проведения международной акции "Мы - Наследники Победы!" возникла во время международной встречи партизан, подпольщиков и участников движения сопротивления, проходившей в 2005 году в Минске в канун 60-летия Победы. Главными инициаторами ее проведения выступили международный союз "Мужество и гуманизм", межрегиональный фонд "Славомир" и Союз писателей России".

"Целью акции является обращение к исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках для воспитания чувства патриотизма и любви к Отечеству у подрастающего поколения", - сказал РИА Новости представитель МИД Казахстана.

Собеседник агентства подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне - неотъемлемая часть истории Казахстана, и народ страны свято чтит память об этом.

"Перед войной в Казахстане жили 6,2 миллиона человек. Четверть из них, около 1,7 миллиона, ушли на фронт, более половины не вернулись с войны. В Казахстане во время войны были сформированы 12 стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, около 50 полков и батальонов разных родов войск. 500 казахстанцев стали во время войны Героями Советского Союза, в том числе четверо удостоены этого звания дважды. Более ста казахстанцев стали полными кавалерами Ордена "Славы", - сообщил он.

Планируется, что во вторник в 20 ВУЗах и школах города состоится урок мужества "Что я расскажу сыну..", который проведут гости акции.