В Казахстане прошло первое заседание Совета верховных муфтиев Центральной Азии

Автор не указан
Фергана.Ру, 29.10.2007

В понедельник, 29 октября, на пресс-конференции глава Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий республики Абсаттар хаджи Дербисали сообщил, что верховные муфтии четырех Центрально-азиатских республик создали свой консультативный совет.

«Сегодня мы пришли к единому мнению создать консультативный Совет верховных муфтиев Средней Азии для того, чтобы мы чаще встречались, обменивались мнениями относительно вопросов религии в нашем регионе», - заявил Абсаттар хаджи Дербисали.

По его словам, «практически получилось так, что сегодня прошло первое заседание Совета», в который вошли верховные муфтии Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «Нами принято решение, что председатель Совета будет избираться на три года в алфавитном порядке. И так получилось, что Казахстан стал его первым председателем», - рассказал верховный муфтий.

Кроме того, он сообщил, что «сегодня подписаны два очень важных документа о сотрудничестве между духовными управлениями Казахстана и Турции, Казахстана и России». «Со стороны Казахстана документ был подписан мной, со стороны Турции председателем управления по делам религии Турции, профессором Али Бардакоглу, а со стороны России председателем Совета муфтиев РФ Равилем Гайнутдином», - отметил Абсаттар хаджи Дербисали.