Лавров заявляет о хороших перспективах сотрудничества на Байконуре

Автор не указан
РИА Новости, 29.10.2007

Проекты ракетного комплекса "Байтерек" и навигационной системы ГЛОНАСС открывают хорошие перспективы для взаимодействия России и Казахстана на "Байконуре", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Хорошие перспективы взаимодействия на "Байконуре" открывают проекты ракетного комплекса "Байтерек" и Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)", - сказал Лавров в интервью газете "Казахстанская правда" в преддверии своего визита в Астану.

По его словам, совместная работа на космодроме "Байконур" является одним из наиболее весомых достижений сотрудничества России и Казахстана.

Лавров напомнил, что в рамках совместных проектов Казахстан активно реализует свою национальную программу в космической сфере. "Это, прежде всего, запуск первого казахстанского спутника связи и вещания "Казсат". Сейчас речь уже идет о создании целой серии спутников "Казсат", - сказал он.

Глава российского МИД также отметил обоюдную заинтересованность и солидный опыт Москвы и Астаны в вопросах эффективного использования "Байконура", создания там совместной научно-исследовательской базы.

"На повышение уровня сотрудничества на космодроме направлены и подписанные за последние годы между Россией и Казахстаном документы, в том числе Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" и Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования комплекса "Байконур", - отметил Лавров.