Визит Лаврова в Астану закрепит решение двух стран совместно поставлять нефть и газ в Европу

Виктор Ахмедзянов
Новая газета, 29.10.2007, с. 16

29-30 октября Казахстан с официальным визитом посетит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Это первый официальный визит в Казахстан нынешнего главы МИД России.

Российскому министру предстоит провести в Астане серию переговоров с ключевым партнером на пространстве СНГ. Скорее всего, российско-казахстанские переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств коснутся целого ряда важных тем, большинство которых касается углубления и дальнейшего развития экономического сотрудничества. Будучи крупными евразийскими государствами, Казахстан и Россия уделяют приоритетное внимание кооперации в сфере инфраструктуры транспорта и коммуникаций. Активно ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России, так называемый транспортный коридор Север-Юг. Важно, что создание маршрута Санкт-Петербург - Москва - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Алматы - Хоргос - порт Ляньюгань позволит Казахстану интегрироваться в мировую систему грузовых перевозок и увеличить свои доходы от транзитных операций. Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. Открыта паромная линия Актау - Астрахань, активно растет объем перевозок грузов и пассажиров российскими и казахстанскими судами в бассейне реки Ишим. Изучается возможность участия Казахстана в строительстве водно-транспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов.

Кроме того, Москва и Астана тесно взаимодействуют в такой стратегической области, как энергетика. Для РК важными являются вопросы транспортировки углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России. В 2006 году по российской трубопроводной системе в страны ближнего и дальнего зарубежья было доставлено 52,3 млн тонн казахстанской нефти (по Каспийскому трубопроводному консорциуму - 24,4 млн тонн, Атырау-Самара - 15,6 млн тонн, через порт Актау - 9,9 млн тонн, в Оренбург - 2,4 млн тонн). Казахстанская сторона имеет интерес к таким проектам, как "Бургас-Александропулис" и "Балтийская трубопроводная система" (БТС).

Россия и Казахстан являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. Уже сегодня РК является третьим (после России и Норвегии) по величине экспортером нефти на рынок Европейского союза из числа стран - не членов ОПЕК. В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось сотрудничество по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта. Заметным достижением в этой сфере стала договоренность между нашими странами о переработке газа с Карачаганакского месторождения в России. В этой связи 3 октября 2006 года в Уральске было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского нефтеперерабатывающего завода.

Одним из важных элементов энергетического партнерства двух стран является транзит туркменского (а также узбекского) природного газа в Россию и далее на рынки Европы. Из последних событий в данной сфере, которые вызвали широкий международный резонанс, нужно отметить декларацию о строительстве прикаспийского газопровода через российскую территорию, которую главы Казахстана, России и Туркменистана подписали во время трехсторонней встречи в Ашхабаде в мае этого года. Прорабатывается вопрос о совместных действиях, связанных с совместным инвестированием в Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 (Кыргызстан) и Рогунскую ГЭС (Таджикистан).

Наконец, Россия и Казахстан не обошли стороной и такую важную отрасль современной экономики, как атомная энергетика. В 2006 году были созданы три совместных казахстанско-российских предприятия в области мирного использования атомной энергии, которые занимаются добычей урана на территории Казахстана, разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности. Учитывая научно-производственный потенциал РФ и РК, в Ангарске под контролем МАГАТЭ создан и открыт для участия других стран Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. Показательно, что Казахстан стал первым государством, присоединившимся к данной инициативе России.

Закрепление достигнутых результатов экономического сотрудничества и выход на новые рубежи - одна из важнейших задач двусторонних российско-казахстанских отношений. И ее решение находится, в том числе, в компетенции глав внешнеполитических ведомств двух стран. Визит С. Лаврова как бы завершает целую серию встреч российских и казахстанских представителей, которая состоялась за последний месяц. И именно после поездки министра в Астану можно будет подвести итог очередного дипломатического раунда.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

che bez nas tugovato?..