29-30 октября в Казахстан с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Алексей Васильев
Независимая газета, 29.10.2007, с. 9

Визит главы российского внешнеполитического ведомства завершает целую серию встреч между высокопоставленными представителями России и Казахстана в двустороннем и многостороннем формате, итоги которых укрепили казахстанско-российское стратегическое партнерство.

Речь идет прежде всего о сентябрьских саммитах глав государств СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, которые прошли в Душанбе, а также российско-казахстанском форуме приграничных регионов, прошедшем в октябре в Новосибирске. Последняя встреча руководителей двух государств состоялась на саммите прикаспийских государств в Тегеране ровно две недели назад. Следует отметить, что взаимоотношения с Российской Федерацией рассматриваются Казахстаном в качестве основного приоритета внешней политики. По заявлению Нурсултана Назарбаева, "добрососедские отношения с Россией - это одна из основ внешнеполитической линии Казахстана... И этот внешнеполитический императив со стороны Казахстана никогда не будет подвергнут сомнению".

Необходимо подчеркнуть, что политику Казахстана в отношении северного соседа отличает последовательность, предсказуемость и преемственность. Такие основополагающие для двусторонних отношений документы, как "Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", "Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие", являются как для Казахстана, так и для России осознанной необходимостью, а также прочной основой для развития стратегического партнерства.

За последние годы в российско-казахстанских отношениях достигнут большой прогресс по таким важным направлениям сотрудничества, как делимитация сухопутной границы (самой протяженной в мире - более 7,5 тыс. километров), углубление интеграции в двустороннем и многостороннем форматах, тесное взаимодействие по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. Большое значение для развития союзнических отношений между двумя странами имеет неизменная поддержка Россией внешнеполитических инициатив Казахстана (СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий). Россия выразила твердую поддержку заявке РК на председательство в ОБСЕ в 2009 году. В ежегодном послании Федеральному собранию России 26 апреля текущего года Владимир Путин заявил: "...мы поддерживаем кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ. И надеемся, что председательство Казахстана позволит придать работе этой организации необходимый позитивный импульс".

Немаловажно и то, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. 74 из 88 регионов России имеют торгово-экономические отношения с Республикой Казахстан. В 2006 году объем товарооборота составил 12,8 млрд. долл., что превышает показатели за 2005 год на 34,5%. В то же время только за первое полугодие текущего года товарооборот достиг 7,5 млрд. долл., что на 39,4% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Развивается взаимная торговля на базе Договора об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы и Программы экономического сотрудничества от 12 октября 1998 года. Особое значение в развитии казахстанско-российского сотрудничества в сфере экономики занимают связи между приграничными областями двух стран, где действуют более 340 совместных предприятий.

Казахстан и Россия по праву считаются "локомотивами" интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Данная роль во многом обусловлена уровнем их экономического развития, глубиной и успехом структурных преобразований в экономике. Пожалуй, это немногие примеры реализации успешных моделей социально-экономического развития на постсоветском пространстве. И это позволяет Москве и Астане с определенным оптимизмом смотреть в будущее.

Материалы предоставлены
агентством WPS.