Курманбек Бакиев "заложил бомбу" в новую Конституцию и разогнал парламент Аскара Акаева

Камиль Маматов
Московские новости, N42, 26.10.2007, с. 19

Референдум по одобрению очередной версии Основного закона и Избирательного кодекса, прошедший 21 октября в Киргизии, признан состоявшимся. 22 октября глава государства Курманбек Бакиев распустил парламент. Выборы в законодательный орган пройдут в республике во второй половине декабря. Хотя массовых акций протеста в Киргизии пока не наблюдается, аналитики прогнозируют, что прошедшие реформы усилят раскол в обществе и могут привести к обострению среди национальных диаспор в республике.

В Киргизии по-разному оценили итоги референдума. Власти и подконтрольные им организации утверждали, что явка людей была очень высокой - 85%, оппоненты президента сообщали, что на участках не было даже и половины электората. Много нареканий со стороны неправительственных организаций вызвали и организация голосования, и списки избирателей, составленные около 10 лет назад, и подвоз голосующих непосредственно на участки. Правда, в Центризбиркоме заверяли, что никаких нарушений нет, а до Генпрокуратуры дошли только два заявления от недовольных ходом голосования. В любом случае это все не помешало ЦИКу объявить, что новый проект Конституции страны поддержали три четверти голосовавших.

Однако главная интрига происходившего состояла в том, каким образом будет распущен парламент - указом президента или же депутаты уйдут в отставку добровольно. Похоже, что глава государства рассматривал оба варианта. Еще за день до плебисцита прошел слух, что Курманбек Бакиев уже подписал указ о роспуске парламента. Утром 22 октября киргизские депутаты пришли на свои рабочие места, чтобы рассмотреть новое соглашение правительства с одним из самых крупных инвесторов - канадской золотодобывающей компанией "Камеко" - о разделе доходов с месторождения Кумтор. Подписание этого документа позволило бы государственной казне Киргизии получить около 1 млрд долларов. До решения экономических задач дело так и не дошло. Заседание парламента началось с заявления одного из недавних лидеров оппозиции Мелиса Эшимканова: "Мы взяли на себя слишком много, приняли две Конституции, оказавшиеся незаконными. А после вчерашнего референдума мы не имеем права быть депутатами". Однако большая часть парламентариев отказалась самораспускаться, мотивировав это тем, что еще предстоит утвердить итоги референдума.

После перерыва пленарного заседания депутатов уже ждал представитель президента, который сразу же зачитал указ главы государства о роспуске парламента. Официальная причина - отзыв депутатами троих конституционных судей страны 20 сентября, после издания президентского указа о проведении референдума по внесению изменений в Основной закон. По мнению Бакиева, такие действия депутатов привели к непреодолимым разногласиям между ветвями власти. Парламентарии капитулировали без боя.

"В истории Киргизии были прецеденты, когда глава государства самолично утверждал итоги референдумов. Бакиев просто пользуется наработанными механизмами. А новая Конституция даже усилит роль и влияние парламента. Хотя к выборам в законодательный орган страны на партийной основе все же стоило перейти лишь через 10 лет", - считает экс-спикер Марат Султанов.

Оппозиционеры убеждены, что режим Бакиева приведет страну к расколу и установлению авторитарного правления. По их мнению, теперь весь административный ресурс будет направлен на то, чтобы допустить в парламент только угодные президенту партии. По прогнозам экспертов, большинство мандатов будет у пропрезидентской "Ак-Жол". Оппозиция активно готовится к предстоящим выборам. В минувшую среду две оппозиционные партии "Ата-Мекен" и "Ак-Шумкар" заявили о слиянии. Известно, что единый оппозиционный список возглавит экс-спикер Омурбек Текебаев.

Киргизские политологи сошлись во мнении, что президент "заложил бомбу", внеся в Основной закон такие нормы, как квотирование на представительство нацменьшинств и женщин. Первых в парламенте должно быть не меньше 15% от общего состава депутатов, а вторых - треть. Но принципы соблюдения квот не оговорены. Также неясно, как в этой связи в парламенте будут представлены диаспоры - пропорционально общему количеству населения страны или иначе. Именно эта нестыковка, по мнению аналитиков, может привести к жесткой конкуренции среди нацменьшинств. "Киргизия - полиэтническая страна, где проживают представители более 80 национальностей, нетитульные нации составляют треть населения страны. И женщины в парламент сами могли бы пройти, а теперь для них поставлены барьеры", - заявил "МН" киргизский политолог Токтогул Какчекеев. По его словам, о слабости нынешнего режима в Киргизии красноречиво свидетельствует тот факт, что Бакиев распустил акаевский парламент лишь спустя два года после "тюльпановой" революции. "Действующий президент опирается на тех же чиновников и пользуется теми же механизмами, которые привели к отставке Аскара Акаева. Причем политика трайбализма, когда все ключевые посты заняты земляками Бакиева, лишь усиливает региональные противоречия", - подчеркнул Какчекеев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.