Казахстан занимает лидирующие позиции в СНГ по экономическому развитию

Юрий Морозов
Независимая газета, 26.10.2007, с. 9

За прошедшие полтора десятилетия Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, установил дружественные отношения более чем со 120 государствами. Приводимые в стране социально-экономические реформы и политическая модернизация считаются образцовыми на территории СНГ.

25 октября Казахстан в 17-й раз отметил День Республики. Принятие "Декларации о государственном суверенитете КазССР" в 1990 году стало одним из ключевых моментов в истории страны. Сразу же после обретения независимости в Казахстане начались кризисы, связанные в первую очередь с переходом от изжившей себя модели советского командно-административного управления экономикой к рыночной. Внес свою лепту и разрыв внутрихозяйственных связей. Так, в 1994 году объемы промышленного производства в Казахстане снизились вдвое по сравнению с 1990 годом, объемы сельскохозяйственного производства - почти на треть. Годовой уровень инфляции составлял в 1992-1994 годах 1500-1800%. Капиталовложения из всех источников составляли в 1994 году всего 15% от уровня 1990 года. Индексы среднемесячной зарплаты были в Казахстане в 1992 году 65%, а в 1995 году лишь 35% от уровня 1991 года. Средний размер месячной пенсии в пересчете на доллары в 1995 году был всего 29 долл. и продолжал уменьшаться.

Перечисленные проблемы привели к необходимости принятия мер по выходу из сложившегося кризиса. Принимаются меры по переходу экономики на рыночные рельсы, указом президента создан Национальный совет экономических преобразований Казахстана. Отрицательно подействовало на экономику страны и то, что в этот момент Россия ввела свою валюту и советские рубли хлынули в Казахстан, усугубив инфляцию. Руководство республики было вынуждено принять адекватные меры, и 15 ноября 1993 года тенге был объявлен национальной валютой Республики Казахстан.

Возможно, такая ситуация повлияла на дальнейшие экономические преобразования в стране. Реформы продолжались, и вскоре их во всем мире признали как "казахстанское чудо". После упадка и кризиса в 1991-1996 годы, вызванного распадом СССР, Казахстан сумел быстрее других стран СНГ подняться и обеспечить устойчивый прогресс почти на всех направлениях. Ежегодный прирост объема ВВП в Казахстане составлял в 2000-2006 годах в среднем около 10% в год. Только Казахстан и Белоруссия превысили в 2005 году уровни производства ВВП и доходов на душу населения по сравнению с 1990 годом. В последние годы в Казахстане практически отсутствует безработица. Если в 2000 году число безработных равнялось 955,2 тыс. человек, то, по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на конец сентября 2007 года численность зарегистрированных безработных составила 65,5 тыс. человек -0,8% экономически активного населения.

У Казахстана почти нет внешних долгов, а объем золотовалютных резервов составляет более 25 млрд. долл. США. Продолжает расти и Национальный фонд развития, который превысил 10 млрд. долларов. Объем поступлений в бюджет, как и расходы бюджета, увеличился в 2000-2005 годах почти в три раза. В 2005 году в стране было введено жилых домов общей площадью 5 млн. кв. м против 1,2 млн. кв. м в 2000 году.

Увеличивается и торговый оборот Казахстана со странами СНГ. Среди государств Содружества Республика Казахстан - лидер в привлечении прямых иностранных инвестиций. По оценкам Всемирного банка, Казахстан входит в двадцатку стран, наиболее привлекательных для инвестиций.

Сегодня Казахстан занимает лидирующие позиции среди стран Содружества Независимых Государств по экономическому развитию. Перспективы же еще более оптимистичны. Так, в своем обращении к народу страны перед выборами 4 декабря 2005 года Нурсултан Назарбаев сказал: "Каким я вижу Казахстан в ближайшие семь лет? Страной, которая превратится в одно из 50 самых богатых государств мира, где каждая семья будет иметь связку из трех ключей - от собственного дома или квартиры, от собственного дела и от собственной машины. Я вижу Казахстан страной, которая будет образцом мира и согласия. Как это сделать? Я никогда не обещал вам несбыточных сказок. Мой план на будущее точно просчитан и выполним".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Kazakhstan kharasho razvivaitsia. Ne kak v cocediakh! tam bednata, balezni, golod i diktatura - Kazakhstan eto rai! nemnogo xolodno.. eto tozhe menieietsia gavariat klimat meniaetsia i shto skoro v Kazakhstane palmy v bananovy derevnia budut rasti. tak shto padazhdite chut chut - vsio budet kak Malibu.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

в КЗ типа кризис,зололтовалютные резервы сократились на опред. проценты и долг банков там сост-т чуть не пол ВВП

Это тоже пиар, только черный.

Какое вам дело до того, что какой-то банк кому-то чего-то должен? Банки в накладе не останутся, пусть напрягаются хоть иногда. 

 
Аватар пользователя Nakeda.
Сообщений: 18
С нами c 2007-06-18

умеют же люди так вот преподнести факты, что  создается впечатление что все заипись.

но вы эту йухню расскажите нищенствующим аульчанам, или сами поживите в РК. 

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Это просто пиар. Технология такая. К празднику.

 
Kair (не проверено)
Аватар пользователя Kair.

Это статья типа посмотрите как все заебись в КЗ,полная х_йня.Он наверное не слышал что в КЗ типа кризис,зололтовалютные резервы сократились на опред. проценты и долг банков там сост-т чуть не пол ВВП если не весь