В Алма-Ате готовятся к празднованию 140-летия Семиреченского казачьего войска и 15-летия Русской общины Казахстана

Автор не указан
ИА Regnum, 25.10.2007

26 октября в Алма-Ате состоится собрание Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана по случаю 140-летия Семиреченского казачьего войска и 15-летия Русской общины Казахстана. Об этом сегодня, 25 октября, сообщил Глава общественного объединения "Русская община Казахстана" Юрий Бунаков.

По словам Бунакова, в Казахстане, по официальным данным, проживает, 4,5 млн русских. Он сообщил, что в собрании примет участие государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев, представители дипломатических кругов Российской Федерации. Приглашены депутаты Казахстанского парламента и Федерального собрания Российской Федерации, руководители казачьих объединений и их структурных подразделений России, Азербайджана, Белоруссии, США, Канады, Киргизии, представители Союза Казачьих общественных объединений и Русской общины Казахстана.

В ходе празднования на 27 октября запланировано торжественное открытие в поселке Узун-Агач (под Алма-Атой), восстановленного фондом "Благовест", памятника одному из первых устроителей Семиреченского края (Нынешней территории Алма-Атинской области и части приграничной с Казахстаном территории Киргизии - прим. ИА REGNUM) генерал-губернатору (с 1867 по 1882 год) Герасиму Колпаковскому.


Автор Комментарий
Evgeny (не проверено)
Аватар пользователя Evgeny.

Если бы не эти террористы, то не было бы не только самого города, но государства Казахстан. Это я пишу для тормозов, которыми является немалая часть националистов. Даже яблок бы не было здесь, так как они были завезены русским переселенцем, бывшим крепостным из Воронежской области. Кстати добирался он на перекладных в течении года храня саженцы в кадках. Я уже не говорю о поборах хивинского ханства, которое контролировало эту территорию, чья армия была разбита русскими войсками под Узун-Агачем. Именно благодаря казакам и русским переселенцам в 19-м веке и представителям разных национальностей при Советском Союзе появились города и само государство.

 
человек (не проверено)
Аватар пользователя человек.

это была цитата на вот это сообщение:
этих казаков террористов выгнать из страны..или забыли как они 19-20вв. истребляли местный народ!!!...позорище.. им еще памятник..

 
человек (не проверено)
Аватар пользователя человек.

я думаю что этого никто и не помнит, потому как подобные байки являются дизинформацией выходящей из уст националистов.
да будет вам известно что семиречье (нанешняя алматинская обл.), в начале 19в, по приказу царя, было обьявлено частью рос. государства, а русские войска (казаки) появились в Алма-Ате в 1850г. и образовали форт верный (от туда и г. Верный) с целью ЗАЩИТЫ казахов и северных киргизов от постоянных набегов джунгар, а так же была освободительная миссия местного населения от кокандского ханства, которому казахи платили дань. и памятник который вы упомянули был воздвигнут в честь одержания окончательной победы над кокандским ханством.
да кстати мы живём в 21в.

 
казак (не проверено)
Аватар пользователя казак.

Мемориал в Узун-Агаче - вовсе не памятник Г.А.Колпаковскому, а памятник в честь победы русского оружия в битве при Узун-Агаче. Кстати, Г.А.Колпаковский с 1867 по 1882 год был вовсе не генерал-губернатором (такой должности не существовало в Семиречье), а военным губернатором Семиреченской области и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

пошли все они в свое болото, или еще подальше!!!!!
ұр казактарды!!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

этих казаков террористов выгнать из страны..или забыли как они 19-20вв. истребляли местный народ!!!...позорище.. им еще памятник..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

"В ходе празднования на 27 октября запланировано торжественное открытие в поселке Узун-Агач (под Алма-Атой), восстановленного фондом "Благовест", памятника одному из первых устроителей Семиреченского края (Нынешней территории Алма-Атинской области и части приграничной с Казахстаном территории Киргизии - прим. ИА REGNUM) генерал-губернатору (с 1867 по 1882 год) Герасиму Колпаковскому."
А почему не в Алматы?