Казахстан пропустил "Протон" в космос

Константин Лантратов
Коммерсантъ, 25.10.2007, с. 10

Российские ракеты "Протон" снова смогут стартовать с космодрома Байконур. Однако Москве и Астане еще предстоит договориться о сумме компенсации за происшедшую 6 сентября аварию "Протона". Эксперты полагают, что Казахстан будет использовать угрозу нового запрета пусков "Протона" для получения от России повышенной компенсации.

Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о снятии с 26 октября эмбарго на пуски ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур. Это позволит состояться запуску ракеты "Протон-К" с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М. Их старт планировался на 25 октября, однако вчера правительство Казахстана попросило отложить запуск на сутки в связи с отмечаемым Днем республики. "Казахстанская сторона опасалась, что в случае очередной аварии могли пострадать люди, отправившиеся в этот праздничный день на отдых",- пояснил Ъ источник на космодроме Байконур.

Запрет на старты "Протонов" был введен правительством Казахстана 6 сентября, после аварии ракеты "Протон-М" с японским спутником связи JCSat-11. Обломки ракеты и спутника с остатками токсичного топлива упали в 40-50 км юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области Казахстана.

В начале октября глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов представил казахской стороне выводы российской комиссии о причинах аварии. "Не сработали разрывные болты, что привело к аварийному отключению двигателя первой ступени,- пояснил господин Перминов.- Нами отработана методика по недопущению такой неисправности в будущем". Уже это могло стать поводом для снятия эмбарго на пуски "Протона". "Однако казахская сторона не спешила снимать запрет, увязывая это с вопросом компенсации",- пояснили вчера Ъ в Роскосмосе. В начале октября аким (глава) Карагандинской области Нурлан Нигматулин заявил, что размер ущерба от аварии оценен в 7,327 млрд тенге (см. справку).

Роскосмос считает эти цифры завышенными. "Российская сторона официально заявила, что признает необходимость компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по выявлению причин, оценки и ликвидации аварии при условии проверки расчетов и первичных подтверждающих документов",- ранее заявил Анатолий Перминов. Как пояснил вчера российский представитель, участвовавший в переговорах с Казахстаном, часть работ в районе падения обломков российская сторона провела за свой счет, в частности был вывезен весь зараженный грунт. "Однако нам выставляют условия о необходимости регулярного обследования всех жителей Карагандинской области в течение трех лет. Требуют оплатить каких-то погибших коров, оказавшихся в зоне падения. Но там никто не должен был находиться, эти районы специально Россия арендует в расчете на падение частей ракеты",- добавил он. По договоренности сторон сумма компенсации ущерба от падения "Протона" должна быть определена к 1 декабря.

Однако эксперты полагают, что Москве придется идти на уступки Казахстану под угрозой возобновления эмбарго на пуски "Протона". "До конца года на "Протоне" необходимо запустить шесть спутников для навигационной системы ГЛОНАСС, иначе не будет выполнено поручение президента Владимира Путина развернуть эту систему для российских пользователей к 1 января 2009 года,- пояснил вчера Ъ эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Ионин.- Первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Роскосмоса Анатолий Перминов неоднократно обещали выполнить это поручение. Это уже не столько техническая задача, сколько политическая. Казахстан отлично понимает эту ситуацию, а потому будет ее использовать на полную катушку". По мнению господина Ионина, разрешив запуск трех ГЛОНАСС 26 октября, Астана в декабре может вновь ввести запрет на пуски "Протона", если Россия будет несговорчивой. По словам эксперта, нет никаких официально утвержденных мировых методик оценки нанесенного ущерба от падения ракет. "Это предмет договоренностей,- считает Андрей Ионин.- И России придется договариваться с Казахстаном, чтобы дальше осуществлять свою космическую программу".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

..babki v karman.. a na ludei i ekologiu naplevat'...