В России прошли обучение офицеры из Афганистана и стран Центральной Азии

Владимир Лобов
Красная звезда, 25.10.2007, с. 3

Во Всероссийском институте повышения квалификации (ВИПК) МВД РФ состоялась церемония выпуска очередной группы офицеров из Афганистана и стран Центральной Азии, которые прошли курс обучения методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков в рамках постоянного проекта Россия - НАТО. Всего уже обучено 7 групп общей численностью 120 человек, представляющих Афганистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

По словам первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Александра Чекалина, в следующем году ВИПК планирует обучить еще свыше 150 специалистов - сотрудников служб Афганистана и стран Центральной Азии по борьбе с наркотиками. Основные акценты при обучении делаются на отработку практических навыков с использованием учебно-тренировочной базы института. Во время тренингов слушатели становятся участниками ряда следственных действий с распределением ролей. Их также знакомят с промышленным и кустарным оборудованием для изготовления наркотиков. А на полигоне отрабатываются приемы взаимодействия сотрудников оперативных подразделений с представителями кинологической службы. Занятия проводятся и в Центре подготовки в сфере транспортной безопасности по выявлению контрабанды наркотиков на транспорте. Там слушателям показывается работа всех реально действующих систем обеспечения, применяющихся при предполетном и послеполетном досмотре с целью выявления "белого порошка" и пассажиров, находящихся в неадекватном психологическом состоянии.

Как подчеркнул Александр Чекалин, перед специалистами стоит задача существенно сократить поставки наркотиков из Центрально-Азиатского региона в другие страны и более того - полная ликвидация так называемого "северного пути", который является одним из самых крупных каналов поставок смертоносного наркотика. В 2008 году Россия выделит около 11 млн. долларов на оказание помощи Афганистану и странам региона в их противодействии незаконному обороту наркотиков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.