Бюджетников Тараза по-прежнему принуждают выписывать государственную прессу

Владимир Барановский
Фергана.Ру, 24.10.2007

На заре советской власти большевики, серьезно озабоченные проблемой неграмотности населения, предприняли кардинальные меры по распространению всеобщего начального образования. В деревнях и аулах появились избы-читальни и "красные юрты", в регионы потянулись агитпоезда с энтузиастами-просветителями. Власти добились своей цели, научив миллионы людей читать и писать в кратчайшие по историческим меркам сроки.

Сейчас времена не те, вопрос изучения взрослыми алфавита и чтения по слогам на повестке дня не стоит. Казахстанцы от мала до велика активно осваивают Интернет. Но навязчивое желание сильных мира сего просвещать и информировать сограждан прежними методами даже против их воли, до сих пор, видимо, не прошло.

Речь идет о ежегодных подписных кампаниях, в ходе которых сотрудников того или иного трудового коллектива "демократично" просят сделать выбор - что будете выписывать: "Казахстанскую правду" и "Знамя труда"? Или "Казахстанскую правду" и "Ак Жол"? А может, "Казахстанскую правду" и "Жамбыл-Тараз"?

От обилия предложенных вариантов у бедного бюджетника кружится голова. Он робко пробует сказать: "Ничего", но ему тут же строго указывают, что и демократия имеет свои пределы. Выбирай, мол, из предложенного и нечего тут плюрализм мнений разводить.

Умирающая пресса

Джамбульскую область часто критикуют: депрессивная она, и уровень жизни отстает от других областей Казахстана, и деловая активность видна лишь в бурном росте количества ресторанов, кафе, парикмахерских, аптек и бильярдных. Как будто наши земляки только и делают, что кушают, подстригаются, гоняют шары, а после трудов таких праведных усиленно поправляют пошатнувшееся здоровье дарами фармацевтической промышленности. Нет, и у нас есть, чем гордиться. К примеру, мы хорошо проводим добровольно-принудительные подписные кампании на государственные газеты и журналы.

Конечно, жалко отдавать заработанные кровью и потом деньги на ненужную семье газету, и неприятно, что залезают в карман без спроса. Ну и что, зато по-нашему, по-стахановски, продвигаем культуру в массы, просвещаем население, информируем об указах и распоряжениях да воспитываем патриотизм. Нагнетаем эйфорию от достижений и успехов! Наш земляк - что дитя малое, сам ведь не догадается, где и чем просветиться, как приобщиться к достижениям культуры и стать патриотом родной страны. Вот и подносят ему на блюдечке "добровольно-принудительное чтиво".

Резкое падение тиража - участь всех официальных изданий Казахстана. И власти нашли выход - принудительная подписка. Имеющий мозги да поймет: хорошая газета в принудительной подписке не нуждается. Но давайте перелистаем местные официальные издания. Дежурные передовицы о деятельности областных и городских руководителей, похвала в адрес чиновников среднего уровня талантливости, обширные статьи на темы, которые почти никому не интересны. Репортажи, помогающие заполнить свободное пространство газеты, чтобы успеть ее вовремя выпустить.

Верх самонадеянности - ничего не улучшая в подборе материала и качестве оформления, ожидать от населения, что оно захочет платить за издание такие деньги. Принудительная подписка является красноречивым свидетельством агонии правительственных изданий. Они вымирают, как мамонты или динозавры. Их владельцы - правительственные структуры - понимают, что в условиях честной конкуренции с негосударственными СМИ им не выжить. И поэтому, как умирающий хватается за соломинку, так госиздания цепляются за механизм принудительной подписки, разработанный коммунистической партией во главе с товарищем Сталиным. А врач, учитель и студент на своих не всегда могучих плечах несут тяжкое бремя умирающей прессы, не желающей перестроиться и стать современнее и нужнее читателю.

Закон нам поможет?

Если задуматься над юридической стороной проблемы, то сразу становится очевидным, что принудительная подписка - это грубое нарушение конституционного права граждан Республики Казахстан, закрепленное в статье 20 Конституции страны: "Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом". Ключевое слово здесь - "свободно", то есть на основании собственных убеждений, принятие решения без принуждения.

Необходимо правильно квалифицировать действия тех лиц, кто покушается на эту свободу, а именно - как "принуждение к совершению сделки". Ответственность за такое деяние предусмотрена в части первой ст. 226 Уголовного кодекса Казахстана и она достаточно серьезна. Кроме того, налицо лоббирование руководителями госорганов интересов коммерческих структур, а практически все печатные СМИ являются таковыми. И этим должно заниматься антикоррупционное ведомство.

Победившие гидру

К счастью, есть люди, которые по капле выдавливают из себя раба и говорят: "Не могу молчать!" То в одном, то в другом уголке нашей страны "неудобные", имеющее свое мнение казахстанцы объединяются для борьбы с гидрой принудительной подписки.

Интересен опыт Кустаная: здесь создан клуб "Мы против принудительной подписки", и любой столкнувшийся с произволом может обратиться за юридической консультацией в общественную приемную. Здесь помогут оформить заявление и отстоять интересы пострадавшего в суде.

В Таразе члены "Молодежного центра реконструкции и развития" решили поднапрячься и отправить "принудительное чтение" на свалку истории. Они реалисты и понимают, что не смогут в одиночку сорвать ежегодные масштабные подписные кампании. Ребята принимают в свои ряды тех, кому хочется поучаствовать в благородном деле плечом к плечу с единомышленниками, чтобы потом хвалиться внукам: "И я там был, и гидру принудительной подписки бил. И с чудищем по имени Административный Ресурс воевал. А оно, чудище это, по меткому выражению классика Радищева, "обло, озорно, стозевно и лаяй".

Материалы предоставлены
агентством WPS.