Руководство Казахстана обвинило в продовольственном кризисе монополистов

Виктория Панфилова
Независимая газета, 25.10.2007, с. 6

Продовольственный кризис, разразившийся в Казахстане, побудил правительство прибегнуть к экстренным мерам. Премьер-министр Карим Масимов распорядился создать базовый резерв продуктов питания. Уже в понедельник правительство может начать проверки резервных складов. В то же время МВД поручено "разобраться" с виновными в кризисе бизнесменами.

Власти Казахстана во вторник ввели запрет на экспорт некоторых продовольственных товаров и задействовали механизм стимуляции их импорта. Такие меры продиктованы ростом цен нынешней осенью: продукты первой необходимости стали дороже почти вдвое.

Резкий скачок цен не может не вызвать недовольство населения, особенно малообеспеченных его слоев. Минимальных и средних пенсий - соответственно 10 тыс. тенге (80-85 долл.) и 15 тыс. тенге (110 долл.) - на еду уже не хватает. Положение продолжает ухудшаться. Президент Нурсултан Назарбаев объявил о грядущем повышении цен на электроэнергию, а это значит, что подорожает и все остальное. "Казахстанское экономическое чудо" оказалось под ударом. Наблюдатели предрекают серьезные социальные волнения. "Несмотря на то что оппозиция сейчас и слаба, и разобщена, она будет активно использовать ситуацию для увеличения протестного электората", - заявил "НГ" директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Чтобы предотвратить волну социальных протестов, правительство Казахстана предпринимает превентивные меры против дальнейшего повышения цен. В начале недели премьер-министр Карим Масимов распорядился создать государственный резерв базовых продуктов питания, чтобы в будущем противостоять спекуляциям на рынке. Министру индустрии и торговли поручено до конца недели совместно с Институтом социально-предпринимательских корпораций внести предложения по государственным закупкам, сообщает информационное агентство "Казахстан сегодня". При этом премьер отметил, что запасы продуктов питания в стране многократно превышают внутренние потребности, поэтому экономических предпосылок для повышения цен нет. Для стабилизации ситуации в областях глава кабмина пообещал губернаторам выделить дополнительные средства для создания продовольственных запасов и запасов горюче-смазочных материалов.

Одновременно в Казахстане введен запрет на вывоз растительного масла и семян из республики с 23 октября до 1 марта 2008 года и отменена таможенная пошлина на его импорт. По мнению лидера Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Ораза Жандосова, это краткосрочная мера. Он считает, что правительству необходимо заниматься созданием конкурентной среды, а не разовыми акциями.

Впрочем, правительство полагает, что во всем виноваты перекупщики и монополисты, которые искусственно создают ажиотаж у населения и поднимают цены для получения сверхприбыли. Карим Масимов поручил правоохранительным органам разобраться с "теми, кто пользовался моментом", и предложил использовать опыт России, где в подобной ситуации арестовали нескольких руководителей крупных фирм-спекулянтов. "Мы накажем публично, чтобы в следующий раз неповадно было", - заявил на совещании казахстанский премьер.

По мнению Досыма Сатпаева, ситуация в стране складывается непростая. "Правительство продемонстрировало неэффективность при попытке решить проблемы и сейчас напоминает пожарников", - заявил "НГ" Сатпаев. "Задача перед властями стоит сложная. С одной стороны, монополистов необходимо поставить на место и карательными мерами вывести цены на нормальный уровень. С другой стороны - все понимают, что за ростом цен, за тем или иными монополистом стоят вполне конкретные лица, входящие в политическую элиту Казахстана, в окружение президента. Поэтому правительству предстоит решить сложную задачу - олигархов не обидеть и народ успокоить. Эту задачу правительство решает не очень успешно", - сказал "НГ" эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Vsex impartioriov biznesmenov v tiurma! pust' paru let pochuvstvuiut kakaia zhiviotsia naroda kakaia oni obkradyvaiut!