Выборы в парламент страны назначены на 16 декабря 2007 года

Автор не указан
Фергана.Ру, 23.10.2007

23 октября, в Овальном зале Дома правительства президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции, одобренную народом на референдуме 21 октября.

Перед подписанием Курманбек Бакиев выступил с кратким обращением к народу Киргизии. В частности, глава государства выразил уверенность в том, что с сего дня начинается новая страница в политической истории страны. "Отмечу главное: нам надо новую Конституцию воплощать в жизнь. И не откладывать это на месяцы и годы", - подчеркнул президент. - "Конституция принята, она начинает действовать. И в этот поистине исторический день позвольте еще раз поблагодарить всех кыргызстанцев за выбор в пользу стабильного и поступательного развития Киргизской Республики во благо нас самих и будущих поколений. Хочу заверить вас в том, что и далее курс нашего государства будет направлен на улучшение жизни народа Кыргызстана, стабильное политическое и экономическое развитие нашей страны".

После подписания президентом новая Конституция вступила в силу.

Кроме того, президент сообщил дату назначенных им парламентских выборов, которые пройдут уже по партийным спискам согласно принятому в ходе референдума кодексу о выборах. Досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) нового созыва состоятся в воскресенье, 16 декабря 2007 года.

Напомним, в Киргизии споры о конституционной реформе не утихают еще с мартовской революции 2005 года. Тогда было даже создано Конституционное Совещание, которое, однако, не смогло выработать единую компромиссную редакцию основного закона.

Затем в ноябре 2006 года оппозиция под давлением многотысячного митинга в Бишкеке заставила президента подписать проект Конституции, который лишил Бакиева ряда президентских полномочий. Киргизия была объявлена парламентской республикой.

Но спустя месяц Бакиев, воспользовавшись отставкой правительства Феликса Кулова, в ситуации, когда невозможно было сформировать кабинет министров, под угрозой роспуска заставил депутатов парламента принять новую конституцию.

А в сентябре этого года Конституционный Суд, удовлетворив иск двух депутатов, признал, что эти две конституции были приняты с нарушением норм действующего на тот момент Основного закона, и отменил обе редакции.

Затем 19 сентября президент вынес на референдум свой вариант Основного закона, который, судя по данным ЦИК Киргизии, народ на референдуме поддержал.

Материалы предоставлены
агентством WPS.