Что будет в стране после возвращения Беназир Бхутто

Георгий Зотов
Аргументы и Факты, N43, 24.10.2007, с. 12

Иногда кажется, что в госдепартаменте США работают прямо-таки "молодцы" из ЦК КПСС, которые пытались в свое время построить афганский социализм.

..."Я НЕ верю, что кто-либо из мусульман решится поднять на меня руку. Ислам запрещает нападать на женщин, и все знают - если они сделают это, будут гореть в аду".

В этом смысле Беназир Бхутто (в 1988 г. первая в мире женщина - премьер-министр мусульманского государства) сильно заблуждалась. Пакистанские исламисты оказались не столь щепетильными и явно имели другое мнение относительно того, кому следует отправиться в ад. Не успела вернувшаяся после 8-летнего изгнания Бхутто толком отъехать от аэропорта в городе Карачи, как ее кортеж, приветствуемый толпой сторонников, взорвал обвешанный взрывчаткой смертник - погибло 150 человек.

Кровь на пути

...ТЕ, КТО думал, что приезд "белого ангела" (как называют Бхутто ее поклонники) принесет мир в полыхающий от взрывов террористов-самоубийц Пакистан, жестоко ошиблись. Хотя на первый взгляд все казалось чудесным: ведь опальная Беназир действительно любима в стране. Причина подобной любви для нашего менталитета немного странная. Когда в Карачи я спрашивал об этом людей, получал стандартный ответ: "У нее был очень хороший папа" (отца Бхутто, премьера Зулфикара Али-хана, казнили военные в 1979 году). Такое вполне в специфике Пакистана, где народное обожание автоматически переходит на родственников убитых политиков. Увы, Беназир серьезно оторвана от жизни: именно поэтому она гордо отвергла предложение военных проследовать из аэропорта на вертолете - в результате погибли люди. По сути, Бхутто - "экспортный" вариант политика, типа нашего Горбачева: она весьма популярна на Западе, где охотно говорит о демократии, которую мечтает установить в Пакистане. А между тем в бхуттовской "Народной партии" вовсю процветает воровство среди министров. С демократией тоже не ахти: среди главных "успехов" Беназир - финансирование "Талибана": через провинции Афганистана, контролируемые талибами, шли караваны с товарами ее мужа Али Зардари. Поэтому боевикам платились щедрые "отступные".

...Когда шесть лет назад мы беседовали в Лондоне, Беназир на превосходном английском (она говорит на нем лучше, чем на родном урду), вставляя цитаты из Шекспира, объясняла: "Я давала талибам советы, с которыми они соглашались и прислушивались к моему мнению. Но потом - как с цепи сорвались". Такие ошибки ей прощают - спустя какое-то время избиратели вновь решают голосовать за партию Бхутто. Потому что у нее - "хороший папа", а вот муж плохой, но "она же не знала, что он окажется жуликом".

Как сделать сказку "Незнайка на Луне"?

...ИНОГДА кажется, что в госдепартаменте США работают прямо-таки "молодцы" из ЦК КПСС, которые в свое время пытались построить социализм в Афганистане. Там просто не соображают, что делают. Вот есть проамериканский военный диктатор генерал Мушарраф, который железной рукой крошит исламских боевиков. Правда, заодно он вышвырнул из страны всю оппозицию - и до поры до времени на это закрывали глаза. Однако, когда Мушарраф совсем уж завинтил гайки, на него стали давить, чтобы генерал пустил во власть "оппозиционных политиков", длительное время живущих за границей. Никого не смутило, что аналогичный иракский опыт закончился кровавым кошмаром: и теперь все, включая экс-главкома войск США Санчеса, называют это решение "идиотским". Мушарраф уступил нажиму, американские чиновники поставили "галочку" - все шикарно, ребята, демократия восстановлена. И ерунда, что за голову "белого ангела" "Аль-Каида" объявила награду в $10 миллионов - кто думает о такой мелочи, как последствия? Если же Беназир доживет до выборов и станет премьером, ситуацию это не спасет - начнется грызня между ней и Мушаррафом, а исламисты радостно продолжат "мочить" обоих. Продвинуть реальную, а не показушную демократию в Пакистане - из области сказки "Незнайка на Луне". В стране сплелись в клубок вражда племен, военные, наркобароны и радикальные исламисты. Тысячи боевиков, не читавших в своей жизни ничего, кроме Корана, атакуют армейские блокпосты. В районы типа Вазиристана армия не суется даже при поддержке авиации. Восточные сунниты режут западных шиитов. Ведущие политики (и в их числе генерал Мушарраф) сидят дома: за каждым из них охотится террорист-смертник. Согласно опросам, самый популярный политик в Пакистане (стране, обладающей атомным оружием!) - вовсе не Бхутто или Мушарраф, а глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен...

...Беназир Бхутто вернулась в страну явно не вовремя: ее приезд только подлил масла в огонь бесконечных взрывов и кровавых убийств. Но кому-то самое главное - лишь поставить в нужном месте нужную "галочку". А все остальное - уже неважно.

Материалы предоставлены
агентством WPS.