Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай Абыкаев

Вячеслав Попов
Аргументы и Факты, N43, 24.10.2007, с. 30

25 ОКТЯБРЯ Казахстан отмечает День Республики. В этот день в стране традиционно подводят итоги и обозначают задачи на будущее. О наиболее значимых событиях в сфере российско-казахстанских отношений рассказывает гость редакции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай АБЫКАЕВ.

Стратегия дает результаты

НЫНЕШНИЙ год отмечен в Казахстане многими событиями. Большинство из них - знаковые, свидетельствующие о достижении серьезных рубежей в развитии республики.

Этот год можно назвать урожайным на хорошие результаты. Они есть и в экономике, и в социальной сфере, и во внутренней политике, и во внешнеполитических отношениях республики с миром. И это, конечно, не случайность, а вполне логичное следствие того курса, который Казахстан взял 10 лет назад. Ведь если бы страна не поддержала программу Нурсултана Назарбаева Стратегия "Казахстан-2030", не объединила бы силы в ее реализации, ни о каких реформах в экономике не могло быть и речи. На них просто не хватило бы сил и средств. Как, впрочем, и на преобразования в социальном секторе. Да и на международное признание роли Казахстана в Центрально-Азиатском регионе едва ли стоило рассчитывать.

Если я не ошибаюсь, президент Казахстана тогда первым на постсоветском пространстве применил методы стратегического планирования?

Да, вы правы. И первым продемонстрировал их эффективность в государственном реформировании. Причем это был четкий, проработанный поэтапный план, выполнение которого позволило Казахстану в сравнительно короткий срок войти в разряд наиболее динамично развивающихся государств. На протяжении уже нескольких лет ежегодный рост ВВП у нас составляет 8-10%. Экономическая и социальная стабильность инициировала приток иностранных инвестиций. Если в 1997-м, в момент старта Стратегии, они составляли чуть больше 2 млрд. долларов, то в прошлом году уже превышали 10 миллиардов. И самый важный показатель успешности программы президента - выросли доходы людей.

Надо полагать, что именно эти результаты позволили начать в 2007-м конституционную реформу?

Для нашей страны задача укрепления государства, его устойчивости и управляемости невозможна без развития демократических процессов. Политические реформы должны были сопровождать и поддерживать экономические преобразования. И когда они приняли в Казахстане необратимый характер и даже стали опережать социально-политическое развитие, было принято решение о конституционной реформе. Она включала довольно широкий комплекс мер, в том числе существенное расширение полномочий парламента, его увеличение, расширение списка парламентариев, делегируемых Ассамблеей народов Казахстана, выборы в нижнюю палату - Мажилис - по пропорциональной системе, правила формирования правительства на основе парламентского большинства, укрепление местных представительных органов.

Неслучайно наш президент постоянно подчеркивает: "Будущее Казахстана - в открытости миру". И мы действительно открыты для сотрудничества и с Востоком, и с Западом. Тем более что нам сегодня есть что предложить, ведь Казахстан обеспечивает две трети совокупного дохода всей Центральной Азии, располагает не только колоссальными природными богатствами, но и опытом решения многих социальных и политических проблем. В нас хотели бы найти партнеров и союзников многие региональные и международные организации. И в работе с ними я хочу подчеркнуть важность сотрудничества с Россией.

С Европой и Азией

НЕСКОЛЬКО дней назад наши страны отметили 15-летие установления дипломатических отношений...

История нашей дружбы насчитывает столетия. Тем не менее я считаю, что эта дата немаловажная. Начало девяностых было временем "революционного романтизма". Тогда появилось немало людей, пытавшихся сколотить политический капитал на идеях национализма, перенести ошибки системы в область отношений между народами. И, надо признать, на какое-то время эти настроения стали популярны в обществе. Поэтому подписание Договора о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с новой Россией - это не только дальновидный, но и исторически продуманный шаг со стороны казахстанского и российского руководства.

Сегодня спектр нашего сотрудничества очень широк. В мае на встрече Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в Астане был принят План совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы. Большая его часть посвящена сотрудничеству в таких областях, как космос, морской и железнодорожный транспорт, топливно-энергетический комплекс. Впечатляющие шаги делают наши государства в области взаимной кооперации. Это было подтверждено на форуме приграничных регионов в Новосибирске, где также присутствовали лидеры наших стран. Если прогноз экономистов подтвердится и взаимный товарооборот к концу года составит 16 млрд. долларов, то на долю приграничного оборота придется 7 млрд. И я бы отметил еще один важный момент - большинство совместных проектов, таких как, например, совместное предприятие на базе Оренбургского ГПЗ, это инициатива регионов, которые оценили всю выгодность взаимодополняемости экономик наших стран.

Идея формирования евразийского экономического пространства принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Стало ли у нее больше сторонников за прошедшие годы?

Конечно! И не только в Казахстане и России. В начале октября в Душанбе прошли саммиты СНГ,

ЕврАзЭС и ОДКБ, которые по числу принятых на них решений признаны самыми удачными. В частности, была утверждена Концепция дальнейшего развития СНГ, предложенная Президентом Казахстана, подписан документ о миграционной политике в Содружестве, появился ряд программ совместных действий по борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом. Решено также создать Таможенный союз в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Не менее активно Казахстан сейчас работает в таких организациях, как Шанхайская организация сотрудничества и ОБСЕ. А 17 октября мы отметили 15-летие создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сейчас в нее входят 18 государств, решивших объединить свои усилия в ликвидации угроз и вызовов, стоящих сегодня перед Азиатским континентом.

Потенциал Азии колоссален. В реализации его - будущее и Казахстана, и России.

Материалы предоставлены
агентством WPS.