Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения никак не могут поделить Каспий

Александр Колесниченко, Тегеран - Москва
Аргументы и Факты, N43, 24.10.2007, с. 12

БЕЗ договора о правовом статусе моря (он должен прийти на смену договору между СССР и Ираном от 1940 г. и даже российско-персидскому договору от 1921 г. - Ред.) возникает множество проблем.

Президент Казахстана Н. Назарбаев напомнил, что 45% квоты на вылов осетровых сейчас владеет Иран, а из "советской" доли 27% принадлежит России и только по 9% - остальным. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов, глядя на президента Азербайджана И. Алиева, заявил, что разработка нефтяных месторождений недопустима в зонах Каспия, статус которых еще не определен.

Россия настаивает, что трубопроводы в море должны появляться только после экологической и сейсмологической экспертизы, одобренной всеми 5 государствами. С экологией на Каспии действительно далеко не все в порядке. Но Казахстан, Азербайджан и Туркменистан держат в уме проект транскаспийского газопровода в обход России. Зато Москва против того, чтобы выход в Мировой океан через каналы до Азовья был свободным. В. Путин предложил расширять каналы и заключать договоры на транзит.

Договорились, что над Каспием и его ресурсами установлен суверенитет 5 прикаспийских государств, а суда будут по-прежнему ходить только под их национальными флагами. Прикаспийские страны не будут предоставлять свою территорию кому-то еще для агрессии на одну из них. Конвенцию о статусе моря и еще одно предложение России - совместные силы по поддержанию порядка "Касфор" - обсудят на следующем саммите в Баку.

Это, впрочем, были не все новости из Тегерана. Президент России отправился на приватные переговоры с М. Ахмадинежадом и аятоллой А. Хаменеи. Роль посредника между напряженно взирающим на иранскую ядерную программу миром и несговорчивыми тегеранскими богословами оказалась непростым делом. Одна из иранских газет накануне написала, что "Москва никогда не была надежным другом и партнером..."

Но такая же претензия у остального мира именно к Ирану. Например, следуя жесткой исламской морали, женщина здесь не может показаться на улице без платка и длинного балахона. Но многочисленные бутики в центре Тегерана торгуют вечерними платьями с внушительными декольте... Их носят дома и на закрытых вечеринках. К незамужней женщине не смей прикоснуться, зато для гораздо более интимных отношений можно оформить временный брак.

Точно так же и с ядерной программой: мало кто доверяет стране, которая на протяжении многих лет вообще скрывала исследования, а теперь утверждает, что они носят исключительно мирный характер. Формально Иран не нарушает международных договоренностей. Но уже в ближайшее время в ядерном центре в Натанзе страна сможет ежегодно вырабатывать 25 килограммов высокообогащенного урана, которых хватит и на ядерный боезаряд.

После двух резолюций Совбеза ООН Иран пошел на некоторые уступки. Но сворачивать работы пока не собирается. США, Великобритания и Франция настаивают на введении более жестких санкций. По некоторым сведениям, Президент России сделал иранскому руководству новые предложения - в обмен на замораживание иранской ядерной программы, а в Тегеране взяли очередную паузу.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Po maia lexche padelit sama iran! Kharasho - otdaiom kusok gaspadinu bushu a astalnoie delim pa-bratski. Vot takaia vot reshenie prablemy s Kaspiem. Vse schastlivy!!