В Киргизии досрочно завершил работу парламент третьего созыва

Виктория Панфилова
Независимая газета, 23.10.2007, с. 6

Президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил нынешний состав Жогорку Кенеш (парламента). Дату парламентских выборов глава государства объявит после того, как вступит в силу новая Конституция страны, референдум по принятию которой был проведен в минувшее воскресенье.

В Киргизии досрочно завершил работу парламент третьего созыва. Президент Киргизии Курманбек Бакиев в понедельник подписал указ о роспуске Жогорку Кенеш. В телевизионном обращении к гражданам он объяснил свое решение принятием новой Конституции и соответственно завершением конституционной реформы. За день до этого, в воскресенье, в Киргизии состоялся референдум по принятию новой редакции Основного закона. Активность электората превзошла ожидания: по официальным данным, на избирательные участки пришли более 80% граждан, имеющих право голоса. Официальные итоги плебисцита станут известны сегодня. Но сомневающихся в том, что в Киргизии с 23 октября начнет действовать новая Конституция, нет. Об этом как о свершившемся факте говорил и сам Бакиев.

"После того как вступит в силу новая редакции Конституции, в полном соответствии с нашими законами я объявлю о назначении выборов Жогорку Кенеша. Убежден, что это будут принципиально иные, абсолютно демократические и чистые выборы. Через некоторое предусмотренное законом время страна получит парламент, состоящий из достойных людей, выбранных за их идеи, а не за их деньги", - заявил в телеобращении президент. Он дал негативную характеристику деятельности депутатов, которые "считали более важной борьбу за расширение собственных полномочий", вмешивались в работу других ветвей власти, критиковали президента и требовали сокращения его полномочий. "Нередки случаи, когда депутаты открыто лоббировали интересы собственного бизнеса или бизнеса своих родственников, - подчеркнул глава государства. - Все бы ничего, только дело доходило порой до попыток парламентского переворота".

Кроме того, депутатам было предъявлено обвинение в неумении работать с судебной властью. "В течение года по вине Жогорку Кенеша была парализована работа Конституционного суда, с большими задержками решались вопросы по назначению судей", - заявил президент. По его словам, в стране возник кризис отношений между двумя ветвями власти. "Поэтому действующая Конституция обязывает меня принять решение о роспуске Жогорку Кенеша. И я это сделал", - заявил президент.

О том, что Киргизию ожидают досрочные парламентские выборы, не говорил только ленивый. Но, по мнению ряда депутатов, президент распустил парламент в нарушение закона. "Распустив парламент, по Закону "О референдуме" президент не может утвердить его итоги. В противном случае это будет нарушением", - заявила "НГ" депутат Темира Сариева.

Оппозиция также говорит о грубых нарушениях в ходе референдума и считает его итоги сфальсифицированными: "На избирательные участки пришли едва 10% электората, половина из которых проголосовали против принятия новой редакции Конституции".

Тем не менее референдум будет признан состоявшимся. В этом уверены как представители власти, так и оппозиция и эксперты. И предстоящая борьба за место в парламенте будет жесткой. "Президент Бакиев, выдвинув свой проект под названием "референдум", сделал тактически верный ход", - заявил "НГ" профессор Киргизско-российского славянского университета Александр Князев. По его словам, этим он не оставил оппозиции времени на перегруппировку сил. Учитывая традиционную раздробленность оппозиционного лагеря, считает аналитик, оппозиционеры не успеют договориться и выйти на выборы единым фронтом, а потому вряд ли могут рассчитывать на значительное количество депутатских мандатов. "Таким образом, Бакиев получит лояльный парламент", - сказал "НГ" Александр Князев.

В новом парламенте вместо нынешних 75 будет 90 депутатов, избранных исключительно по партийным спискам. Чтобы пройти в законодательный орган, партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Партия, получившая более половины депутатских мандатов, получит право назначить премьер-министра.

Материалы предоставлены
агентством WPS.