Казахстан запретил "золотую" семечку

Евгений Стрельцов
Известия, 23.10.2007, с. 8

Российские проблемы с неожиданным ростом цен на некоторые продукты, пусть и с опозданием, но ударили по нашим соседям. Цены на молоко и молочные продукты выросли в Белоруссии, на Украине и в Казахстане. И пока российские власти придумывают комплекс антиинфляционных мер, казахи поступили проще - запретили экспорт подсолнечного масла.

Казахстанскую экономическую модель нам регулярно ставят в пример. Наши соседи не только не идут на конфликт с Россией, но и стараются аккуратно заимствовать все лучшее в экономике, что придумали другие страны. В результате мы теперь учимся у Казахстана, к примеру, как управлять Стабфондом. Государственные институты развития, которые наши министры сейчас только пытаются сформировать, там уже давно и эффективно работают. Отсюда и высокий экономический рост, и низкая инфляция в Казахстане.

Однако проблемы северного соседа не миновали казахов, и резкое подорожание подсолнечного масла в нашей стране (в 2-2,5 раза) в последние месяцы ударило и по казахским потребителям. Вчера Астана объявила о простом и действенном решении этой проблемы. Страна запретила экспорт масла и полностью отменила импортные пошлины на него. Как сообщил министр индустрии и торговли республики Галым Оразбаков, пока что до 1 марта 2008 года. За последние десять дней цены на подсолнечное масло увеличились в различных регионах республики примерно в два раза. У нас подобные меры так и не были введены, хотя решение о повышении экспортных пошлин и снижении импортных обсуждалось с самых первых дней ценового кризиса. В результате пошлины были лишь скорректированы, а ситуация с ценами никак не изменилась.

Заметим, что в России растительное масло подорожало намного больше, чем в Казахстане. При этом меньше производить его у нас не стали. Наоборот, за прошедший год выпуск растительного масла достиг рекордного показателя - 2,7 млн т. Это приблизительно на 4% больше прежнего выпуска. Но что самое интересное - рост производства сопровождался рекордным вывозом подсолнечного масла, который по итогам сезона предварительно оценивается в 26% всего производства. Комментарии, как говорится, излишне.

Материалы предоставлены
агентством WPS.