Афганцы открыли в Москве фронт и пригласили в гости на стройплощадку

Аркадий Дубнов
Время новостей, 23.10.2007, с. 5

Два знаковых события, имеющих прямое отношение к российско-афганским отношениям, но никак не связанные друг с другом, произошли на днях в Москве. 21 октября было учреждено представительство в России "Национального фронта Афганистана" (НФА). А вчера в российской Торгово-промышленной палате (ТПП) Афганское инвестиционное агентство презентовало перспективные проекты экономического сотрудничества с Россией.

Создание представительства НФА проходило в неформальной, но весьма торжественной обстановке в банкетном зале одного из московских клубов, где собрались несколько десятков представителей афганской диаспоры в России из Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, несколько человек из Москвы. О создании НФА, нового политического блока Афганистана, в который вошли 14 партий, было объявлено лишь полгода назад, 4 апреля 2007 года в Кабуле. Как раз в тот момент президент Афганистана Хамид Карзай находился с визитом в Индии. Лидером НФА стал экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани. В состав высшего совета НФА вошли внук бывшего короля Захир Шаха принц Мустафа Захир, вице-президент страны Ахмад Зия Масуд, спикер парламента Юнус Кануни, министр энергетики и водных ресурсов Исмаил Хан, экс-министр обороны маршал Фахим, бывший министр торговли Мустафа Казими, бывший полевой командир Абдурашид Дустум, несколько влиятельных депутатов парламента и ряд бывших моджахедов.

НФА позиционирует себя в качестве системной оппозиции правящему в Афганистане режиму во главе с Карзаем. Выразительным свидетельством этого стало выступление в Москве прибывшего из Кабула представителя исполнительного совета НФА Акима Турсуна. Рассказывая о бесчинствах талибов и о поддержке, которую им оказывает Пакистан, кабульский гость подчеркивал стремление Хамида Карзая бороться с врагами Афганистана. Но тут же отмечал, что президент явно не справляется с этими задачами и задача НФА помочь ему. В том же духе была выстроена речь доктора Абдула Халила Абаси - врача-педиатра и лидера афганской диаспоры Санкт-Петербурга, возглавившего представительство НФА в России и странах СНГ. Прирожденный оратор с громовым голосом и прекрасной дикцией, как говорят его соратники, убежденный коммунист, доктор Абаси убеждал соотечественников, что НФА "создан не против государственной власти и лично президента Афганистана, уважаемого Хамида Карзая, а для восстановления мира и стабильности в стране, и является в этом направлении надежной опорой президента Афганистана".

Но если проанализировать состав НФА, куда вошли в основном бывшие моджахеды и полевые командиры бывшего Северного альянса, возглавлявшегося национальным героем Афганистана, покойным Ахмад Шахом Масудом, становится очевидным, что задачи фронта куда шире, чем заявленная "фронтовиками" помощь Карзаю. Наблюдатели в Афганистане видят в фигуре внука покойного короля принце Мустафе Захире, вошедшем в руководство НФА, серьезного претендента на пост будущего президента Афганистана. Очередные президентские выборы там должны состояться в 2009 году. Реакция Москвы на учреждение представительства НФА в России сводится к "полной неосведомленности и искреннему удивлению". Именно так ответили "Времени новостей" в российском МИДе на просьбу прокомментировать это событие.

С гораздо большим вниманием в Москве отнеслись к приезду представительной делегации афганских деловых кругов, члены которой вместе с послом Афганистана в Москве Залмаем Азизом рассказывали в ТПП о том, как ждут в их стране российских инвесторов. Выяснилось, что в Афганистане, где законы рыночной экономики защищены конституцией, действует чуть ли не самое либеральное в Азии инвестиционное законодательство. Есть краткосрочное (на четыре года), среднесрочное (на шесть лет) и долгосрочное (на восемь лет) освобождение инвесторов от налогообложения. Не облагается пошлинами и продукция, производимая на предприятиях, построенных по инвестиционным проектам. Афганский закон разрешает частному инвестору переводить прибыль и за пределы страны. Там самый короткий в регионе срок регистрации предприятий - всего семь дней и самые низкие ввозные таможенные пошлины - 4,2% (у соседей они куда выше: в Индии - 22%, а в Пакистане - 17,3%). По оценкам Всемирного банка, Афганистан стал сегодня самым удобным местом в регионе для начала ведения бизнеса.

Гости искренне печалились о том, что россияне отсутствуют на самой крупной в мире "строительной площадке", которой является ныне Афганистан, где ежегодно осваивается около 2 млрд долл. На эти призывы представитель Минэкономразвития России деликатно ответил, что "совместные российско-афганские проекты начинались, но не всегда успешно заканчивались из-за проблем, связанных с безопасностью в Афганистане...". Тем не менее обе стороны демонстрировали завидный оптимизм, рассуждая о перспективах сотрудничества, особенно после того, как пару месяцев назад были урегулированы проблемы финансовой задолженности Афганистана перед Россией.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Pust afganskaia rabotai v Rosia! Kak araby v frantsia ili kurdy v germania! teper afganskoie budet rabatat' s uzbekami va dvarax moskovy. U afganskai net tak mnogo snegu kak v Maskva