Россия и НАТО готовят полицейских для Афганистана и стран Центральной Азии

Петр Орлов
Российская газета, 23.10.2007, с. 2

Россия и НАТО приступили к реализации масштабного проекта по подготовке полицейских для Афганистана и стран Центральной Азии. Вчера дипломы получили стражи порядка из Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

А в будущем году на базе МВД России планируется подготовить около 150 специалистов по борьбе с наркомафией для стран Центральной Азии и Афганистана. Интересно, что помощь, как финансовую, так и организацонную, в проведении курсов организовали НАТО и ООН. Это было сделано в рамках пилотного проекта Совета Россия-НАТО. Он стартовал в 2006 году как раз для обучения полицейских с Востока.

- МВД России будет развивать сотрудничество со странами НАТО в борьбе с наркобизнесом в Афганистане и Центральной Азии, - сказал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. - Противодействие трансграничному обороту наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности МВД России. Наркотизация населения подрывает экономику, стимулирует преступность, ослабляет суверенитет государств.

В рамках проекта созданы специальные курсы для восточных полицейских в учебных центрах России и Турции. Есть и мобильные тренинги, когда западные специалисты приезжают на несколько дней, чтобы буквально накоротке рассказать самое главное борцам с наркомафией на Востоке.

На подготовку специалистов в следующем году будет потрачено около 11 миллионов рублей. В частности, курсантов с Востока тренируют во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД.

Материалы предоставлены
агентством WPS.