"КазМунайГаз" станет полноправным сооператором проекта по Кашагану

Ирина Кезик
Газета, 23.10.2007, с. 12

Участники международного консорциума Agip KCO вчера подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, сообщил "Интерфакс". Официально содержание документа пока не разглашается, но, как отмечалось ранее, в этом меморандуме должны быть обозначены вопросы увеличения доли "КазМунайГаза" в проекте "Кашаган" за счет долей участников, а также назначения его сооператором проекта.

Сейчас доля государственной нефтегазовой компании Казахстана в проекте составляет 8,33%. Оператор проекта Eni, а также Total, ExxonMobil и RD/Shell, которые имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex - 8,33%.

Летом этого года оператор проекта разработки месторождения - итальянская Eni - снова перенес срок ввода месторождения в эксплуатацию, на этот раз с 2008 на 2010 год. Также итальянская компания заявила о почти трехкратном удорожании проекта (с $57 млрд до $136 млрд). В ответ Астана обвинила Agip KCO и возглавляющую его Eni в нарушениях условий контракта, а вскоре премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что правительство рассматривает возможность замены итальянской компании другим оператором.

Далее началась торговля. Казахстан захотел увеличить свою долю доходов от проекта с 10% до 40%, в то время как руководство Eni готово было отдать ему только 25%. Не сойдясь в процентах, Казахстан и вовсе заявил о желании стать сооператором проекта. Он продемонстрировал серьезность своих намерений тем, что приостановил освоение месторождения на три месяца, обвинив Agip KCO в таможенных и экологических нарушениях.

Теперь, похоже, стороны пришли к консенсусу. По словам эксперта нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Вики Вагнер, с самого начала можно было предположить, что иностранные инвесторы согласятся пойти на уступки. Казахстан, по мнению аналитика, имеет огромное значение для Европы. По сути он должен стать альтернативным России, а также странам Ближнего Востока источником энергоресурсов, и, очевидно, что ЕС готов пойти на многое, чтобы договориться с руководством республики. "Таким образом, скорее всего, один раз согласившись с требованиями Астаны, Евросоюз и дальше пойдет по этому пути - и разработка Кашагана пойдет по правилам, которые будет диктовать правительство Казахстана, - рассуждает Вика Вагнер. - Однако, стремясь избавиться от зависимости от поставок из России, известной своей непредсказуемостью, ЕС рискует получить то же самое и в Казахстане".

Материалы предоставлены
агентством WPS.