Конституция, вынесенная в Киргизии на референдум, вновь расширяет права президента

Андрей Барышев / Бишкек
Газета, 22.10.2007, с. 4

В Киргизии вчера прошел референдум, в ходе которого гражданам было предложено проголосовать за новый, уже третий за последний год проект конституции. Президент Курманбек Бакиев, инициировавший референдум, попытался продемонстрировать верность демократическому пути. Впрочем, по наблюдениям экспертов, мало кто из участников голосования сумел должным образом ознакомиться с текстом нового, президентского основного закона.

Те же, кому это удалось, не могли не заметить в нем практически те же изменения, которые постоянно вносил в текст конституции предшественник Бакиева Аскар Акаев: согласно поправкам президент должен быть наделен правом обеспечивать единство государственной власти.

В частности, к президенту благодаря праву назначать половину состава ЦИКа переходит контроль над всеми выборами. Кроме того, судить о наличии в действиях главы государства того или иного преступления теперь может только прокуратура. А прокуроров назначает опять-таки президент, как, впрочем, и министров. В отношениях с парламентом Бакиев приобретает такие полномочия, о каких Акаев только мечтал. Например, для рассмотрения депутатами во внеочередном порядке появляется группа законопроектов, которые президент вправе определять как неотложные. Главной особенностью новой редакции Бакиев считает утверждение принципа формирования законодательной ветви власти только на партийной основе. Очевидно, рожденная несколько дней назад партия "Ак жол" ("Светлый путь"), лидером которой стал президент, должна ему помочь успешно пройти очередную президентскую компанию 2010 года.

"Референдум пройдет с результатом, необходимым для власти", - заявил корреспонденту "Газеты" депутат парламента Азимбек Бекназаров, предположив, что теперь будут созданы все условия для возрождения в республике диктатуры. Киргизские политологи считают, что принятие конституции не станет стабилизирующим фактором для внутриполитической жизни страны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.