Экс-премьер Пакистана продолжает подготовку к выборам

Андрей Терехов
Независимая газета, 22.10.2007, с. 9

В Пакистане вчера завершился трехдневный траур по погибшим в результате самого кровавого теракта в истории страны. Полиция допрашивает подозреваемых по делу о взрыве в Карачи, который в минувший четверг унес десятки жизней. Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто, против которой был направлен теракт, намерена продолжить подготовку к выборам.

Полиция в выходные доставила в Карачи троих подозреваемых, которые, возможно, помогут следствию выйти на организаторов теракта. Как предполагается, они имеют отношение к автомобилю террориста, метнувшего в многотысячную толпу гранату. Правоохранительные органы распространили фото еще одного возможного преступника - это смертник, протиснувшийся в ряды сторонников экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

Напомним, что Бхутто вернулась в Карачи как раз в минувший четверг после восьмилетнего пребывания в изгнании. Около 150 тыс. человек вышли на улицы города, чтобы встретить ее. В результате двух взрывов погибло около 140 человек, ранены свыше 500.

Как сообщала "НГ", в Пакистане прогнозировались теракты в знак протеста против возвращения Бхутто. Проамериканские взгляды бывшей главы правительства Пакистана (1988-1990 и 1993-1996) не разделяют не только последователи "Аль-Каиды" и "Талибана". Бхутто даже заранее написала письмо президенту Первезу Мушаррафу, в котором сообщила, кто именно будет нести ответственность, если с ней что-то случится. После теракта в Карачи Бхутто сказала, что за акцией могут стоять просочившиеся в структуры правительства "сочувствующие боевикам". При этом она фактически исключила причастность официального Исламабада. Исполнителями, по ее мнению, могли быть боевики "Аль-Каиды" и пакистанские или афганские талибы.

Одна из ведущих пакистанских газет "Ньюс" сообщила, что Бхутто упоминала в письме имена главных министров провинций Синд и Пенджаб (они пользуются благоволением Мушаррафа), а также гендиректора одной из трех ведущих спецслужб страны.

Тем не менее наблюдатели предполагают, что теракт в Карачи может сблизить Бхутто и Мушаррафа. Происшедшее подчеркивает необходимость объединения всех умеренных сил в стране для борьбы с экстремистами. Это - дополнительный аргумент, который Бхутто может представить противникам ее соглашения о разделе власти с Мушаррафом как в стане своих однопартийцев по Пакистанской народной партии, так и своим избирателям. Франс Пресс отмечает, что сделка между Мушаррафом и Бхутто сейчас дошлифовывается. Президент снял с нее обвинения в коррупции, поскольку надеется, что популярность экс-премьера поможет ему укрепить собственную власть. Впрочем, будущее этого альянса, поддержанного Вашингтоном, пока вопрос открытый. Переизбрание Мушаррафа на пост президента в начале этого месяца, как и решение о прекращении правового преследования Бхутто, оспаривается в суде, хотя у Мушаррафа и остаются главные козыри - поддержка армии и США.

Экс-глава правительства выразила опасение, что страну ожидают новые теракты, однако заявила, что будет участвовать в парламентских выборах в январе 2008-го. Согласно проведенному среди пакистанцев опросу WorldPublicOpinion.org, 40% респондентов выступают за то, чтобы Бхутто стала премьером. Столько же высказались против. 27% назвали ее лучшим потенциальным лидером страны, в то время как Мушаррафа и еще одного бывшего премьера - Наваза Шарифа хотели бы видеть во главе республики 21% опрошенных.

Индийская газета "Хиндустан таймс" отмечает, что самая большая угроза дуэту Мушаррафа и Бхутто - боевики "Талибана". Силовые методы борьбы с экстремистами в приграничных с Афганистаном районах скорее всего усилят нестабильность и активизируют атаки против пакистанской армии. Военные в Исламабаде в этой ситуации могут пуститься в авантюризм, а это означает реальную угрозу активизации боевиков в Кашмире и теракты на субконтиненте, заключает издание.

Материалы предоставлены
агентством WPS.