Недавно при мусульманской общине Южного и Северного Бутова "Милость" открылось первое в Москве брачное агентство для мусульман

Наталья Гранина
Известия (Москва), 22.10.2007, с. 1, 5

В дальнейших планах общины кроме строительства мечети на улице Ахмата Кадырова - создание "своих" детских садов, школ и даже поликлиник. Эксперты опасаются, что такое кардинальное разделение москвичей на правоверных и всех остальных ни к чему хорошему не приведет.

В двух районах Бутова с общим населением около 200 тысяч человек проживают, по данным общины, от 40 до 60 тысяч мусульман: татары, чеченцы, узбеки, азербайджанцы. Такой плотности мусульман нет нигде в столице, тем не менее активисты "Милости" сетуют, что единоверцы разобщены - друг с другом практически не общаются. Создавая первое в столице брачное агентство для мусульман, общественники ставили задачу объединить правоверных.

- В таком огромном мегаполисе, как Москва, проблема поиска своей половинки стоит очень остро, - поясняет председатель "Милости" Марат Алимов.- Как тогда создавать семью? Тем более в исламской культуре смешанные межнациональные браки не приветствуются... Поскольку словосочетание "брачное агентство" сегодня все чаще ассоциируется с "борделем", мы назвали нашу услугу "Отделом семьи и брака" при общине "Милость". В картотеке холостяков - уже около 200 кандидатов. В активе агентства -15 свадеб.

Как говорят авторы идеи, чаще всего услугами профессиональной свахи пользуются родители одиноких девушек и юношей. Подыскивая вторую половинку для сына или дочери, в качестве главного критерия родственники называют национальность, а затем уже все остальное. Поскольку по исламским канонам женщина - существо чрезвычайно скромное и кроткое, знакомство молодых происходит как бы "невзначай". Община организует различные лекции, экскурсии, пикники на природе. Если молодые люди приглянулись друг другу - происходит помолвка.

Кроме строительства правоверных ячеек общества, у бутовской общины масса других задач. Так, сегодня активисты обсуждают проект создания мусульманского детского сада. Есть спонсоры, готовые профинансировать создание подобного частного заведения или помочь открыть исламские группы в обычных дошкольных учреждениях, однако столичный департамент образования, как утверждают мусульмане, всячески препятствует этому.

- Может быть, чего-то боятся, - пожимает плечами глава бутовской общины. - На все наши предложения ответ один - упорное молчание.

- А чем плохи обычные детсады, что вас в них не устраивает?

- Первое, с чем сталкиваются верующие мусульманские родители в обычных детсадах, - проблема с питанием, - поясняет собеседник. - По исламским канонам пища должна быть приготовлена по технологии халяль. А как в детсаду или школе проследишь, что дали ребенку? Кроме того, мусульманский сад - это целая система ценностей, культуры. Родители должны быть уверены, что ребенка там ничему плохому не научат: ни ругаться матом, ни драться.

- А если православная мама захочет отдать своего ребенка в сад, в котором "не ругаются матом", откажете? - пробую уточнить критерии. После небольшой паузы получаю ответ: "Наши двери будут открыты для всех".

Пока идея дошкольного воспитания "обкатывается" в развивающих мини-центрах для мусульман. Между уроками лепки-рисования-английского малышам читают суры Корана и рассказывают поучительные исламские истории. Все преподавательницы - в хиджабах. Просветительская работа ведется и среди взрослого населения, по выходным здесь проходят публичные чтения Корана, разъясняются различные религиозные течения или просто за чашкой чая обсуждаются последние события светской жизни.

- Сейчас мы собираем благотворительные средства на строительство мечети на улице Ахмата Кадырова, - продолжает мой собеседник. - Когда мечеть будет построена, откроем там высшую духовную школу для мусульман. Спрос на обучение уже есть.

На недавно заработавшем сайте бутовских мусульман (www.butovomuslim.ru) активисты "Милости" приглашают единоверцев "к участию в обсуждении и разработке других проектов общины: организация халяльных точек питания (кафе, рестораны) в Бутове; организация и развитие поставок халяльной продукции в мусульманские детские сады и школы; система поддержки бедных семей и нуждающихся; создание сети мусульманских поликлиник в Москве..." На вопрос одного из пользователей, что подразумевается под мусульманской поликлиникой, дан ответ: "Поликлиника, в которой будет оказываться медицинская помощь, осмотр, обследования и т.д. с соблюдением необходимых норм ислама. Также в клинике можно будет взять омовение и прочитать молитву ин ша Аллах".

- А местные жители на ваши начинания косо не смотрят?

- Поначалу, конечно, присматривались, - улыбается Марат Алимов. -Наша община арендует помещение в обычной жилой многоэтажке. Соседи бдительные. Позвонили участковому, что девушки в хиджабах в большом количестве по двору ходят. Милиционер оказался молоденький, неопытный. На всякий случай омоновцев вызвал. Так нас и проверили... Сейчас с соседями живем душа в душу. Народ даже радуется нашему присутствию - за порядком следим, подъезд в чистоте содержим и клумбы озеленяем. Что еще надо?

В столице появятся халяльные магазины

Комиссия по межнациональным отношениям Мосгордумы обратилась с предложением в департамент потребительского рынка включить в программу магазинов шаговой доступности халяльные торговые точки. Заведения получат льготы по аренде. В переводе с арабского "халяль" означает "свободный, дозволенный". В халяльных магазинах, например, нельзя будет торговать спиртным и табаком - в священном писании эти "удовольствия" запрещены. Главное для "правильной" пищи - соответствие традициям. Например, из мяса мусульманину дозволяется употреблять лишь конину, баранину, говядину и птицу. Если, скажем, баран забит с помощью тока - это противоречит Корану, поскольку кровь остается в теле животного, а употреблять ее правоверным нельзя. "Если говорить проще, халяльные продукты - это значит свежие, качественные, - пояснил "Известиям" директор отдела Центра по стандартизации и сертификации "Халяль", уполномоченный Совета муфтиев России Жафар Азизбаев. - Например, свежее яблоко - халяль, а с подгнившим бочком - уже "харам" - запрещенное. Поэтому спрос на продукцию будет не только среди правоверных".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

салам алейкум брат.
зайди на сайт http://www.butovomuslim.r...

 
ринат (не проверено)
Аватар пользователя ринат.

как Вас найти,можно ли у Вас читать намаз.