Новая ассоциация будет защищать студентов и бороться против расовой непримиримости

Сергей Нагорный
Гудок, 22.10.2007, с. 2

В минувшую субботу в Москве лидеры молодежных объединений стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), подписали соглашение о создании молодежной ассоциации.

Объединение неформально названо "Маленькая ШОС". Это будет гуманитарная неполитическая организация, координирующая межгосударственное сотрудничество в области образования, культуры, туризма, спорта и т.д.

Среди основных проблем, решением которых предстоит заняться ассоциации, были обозначены миграции молодежи, трудоустройство, защита иностранных студентов и борьба с расовой неприязнью. Планируется также решить вопрос о создании льготных условий для молодежного предпринимательства на территории стран ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) и подписать документ о единой молодежной политике.

Напомним, что впервые о необходимости создания молодежного крыла ШОС заявил президент России Владимир Путин на встрече глав государств организации сотрудничества в Шанхае в июне 2006 года. Предложение российской стороны поддержали остальные страны.

Предполагается, что устав и хартия Молодежной ассоциации ШОС будут подписаны весной 2008 года в Пекине, а ее учредительный съезд пройдет в Екатеринбурге в 2009 году.

Материалы предоставлены
агентством WPS.