"Русал" может объединить казахский уголь с энергетикой

Константин Александров, Астана; Мария Черкасова
Коммерсантъ, 22.10.2007, с. 17

Опасность того, что казахские власти отберут у акционеров ОК "Русал" крупный угольный актив ТОО "Богатырь Аксесс Комир", миновала. Как стало известно Ъ, "Русал" договорился с госкорпорацией "Самрук" о совместном владении "Богатырем". Впоследствии он может быть объединен с Экибастузской ГРЭС-2. На этой базе "Русал" хочет построить в Казахстане электрометаллургический холдинг с алюминиевым и глиноземным заводами, вложив в проект около $3,5 млрд.

Как рассказал Ъ источник в руководстве казахской госкорпорации "Самрук", она договорилась с ОК "Русал" о дальнейшей судьбе "Богатыря" - одного из крупнейших угольных разрезов Казахстана. По словам собеседника Ъ, стороны решили разделить актив пополам. Источник Ъ в "Русале" подтвердил эту информацию. "Русал" должен получить "Богатырь" как один из вкладов своих совладельцев - Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. До сих пор разрезом в их интересах управляла Access Idustries. Но по казахскому законодательству при смене владельца активов в недропользовании оформление сделок происходит исключительно с одобрения госорганов. При этом Казахстан имеет преимущественное право на получение актива.

Власти страны до сих пор не согласовали сделку "Русала", и существовала угроза потери им "Богатыря". Кроме того, он мог потерять лицензию на добычу угля. На подписи у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лежат поправки к закону страны о недрах, позволяющие расторгать контракты с недропользователем без суда. Еще в сентябре глава "Самрука" Канат Бузумбаев заявил, что "Богатырь" представляет стратегический интерес для страны. Одновременно Access потеряла и энергоактив в Казахстане. До последнего времени компания управляла 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС-2, еще 50% владеет ЗАО "Интер РАО ЕЭС"), которые принадлежат Казахстану. Но власти инициировали судебные разбирательства по принудительному расторжению договора с Access в пользу "Самрука". Как уже рассказывал Ъ 21 сентября, Access проиграла первую и апелляционную инстанцию в суде. Судебная практика в Казахстане такова, что решение суда первой инстанции вступает в силу после постановления апелляции и надзорная инстанция может пересмотреть его только в исключительных случаях.

Источник в "Самруке" рассказал Ъ, что для оплаты 50% "Богатыря" корпорация может использовать обмен активами. Как уточнили Ъ источники в правительстве Казахстана, речь идет о казахских 50% ЭГРЭС-2, которые передаются "Самрук-энерго". Другой источник Ъ, близкий к ЭГРЭС-2, подтвердил, что такой вариант обсуждается, но "пока нет механизма сделки, который устраивал бы все стороны". В "Русале" согласны, что говорить о параметрах сделки "преждевременно".

Источник, близкий к сделке, говорит, что есть еще две схемы. Самая простая - "Самрук" оплатит 50% "Богатыря" деньгами. В "Уралсибе" оценивают компанию "не дешевле чем $1 млрд". Последний, наиболее амбициозный вариант, прописан в предложениях "Русала" к казахским властям о создании в стране энергометаллургического объединения (копия документа есть в распоряжении Ъ). Речь идет о создании совместной компании, куда будут внесены угольные активы "Русала" в Казахстане, а также 50% ЭГРЭС-2 "с последующим выкупом доли "Интер РАО"". Директор по инвестициям УК "Пиоглобал" Денис Матафонов оценил ЭГРЭС-2 с учетом премии за контроль в $2,5 млрд. Доля Казахстана в проекте в документе "предварительно" оценивается в 25%, то есть, вероятно, оплачивать долю "Интер РАО" планирует "Русал". В "Интер РАО" ситуацию вокруг ЭГРЭС-2 не комментируют. Но Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что РАО "ЕЭС России", контролирующее "Интер РАО", будет против сделки, то есть она вряд ли может завершиться до момента расформирования энергохолдинга в июле 2008 года.

На базе объединенных "Богатыря" и ЭГРЭС-2 "Русал" хочет построить в Павлодарской области Казахстана алюминиевый завод мощностью 500 тыс. тонн в год и стоимостью $2 млрд. На втором этапе проекта в стране может появиться глиноземный комбинат мощностью 1 млн тонн в год и стоимостью $1,5 млрд (на базе бокситовых месторождений в Центрально-Тургайском районе Кустанайской области - участки находятся в собственности Казахстана). В качестве возможного партнера по проекту "Русал" рассматривает "Евразийскую группу" казахского бизнесмена Александра Машкевича.

Но для реализации вариантов с обменом и объединением активов требуется одобрение Нурсултана Назарбаева, политика которого направлена на возврат крупных энергообъектов государству. По словам знакомого с ситуацией источника Ъ, вопрос о "Богатыре" уже обсуждался на высшем уровне - между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Но мнение главы Казахстана в отношении предлагаемых вариантов развития событий пока неизвестно.

Доля "Казмунайгаза" в Кашагане может увеличиться

Участники консорциума по разработке крупного казахского нефтяного месторождения Кашаган на шельфе Каспия согласовали увеличение доли государственного "Казмунайгаза" в проекте за счет уменьшения долей других акционеров. Сейчас идет работа над меморандумом о взаимопонимании между консорциумом и правительством страны. По словам знакомого с ходом переговоров источника "Интерфакса", принципиальные договоренности об этом были достигнуты в субботу, но размер пакета, который получит "Казмунайгаз", уточняется. Сейчас доля госкомпании в проекте составляет 8,33%. Оператор проекта - Eni. Она, а также Total, ExxonMobil и Shell контролируют по 18,52% в проекте, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex - 8,33%. Собеседник агентства говорит, что единственным участником консорциума, выставившим дополнительные условия по увеличению доли "Казмунайгаза", стала американская ExxonMobil. Она настаивает на продлении срока действия соглашения о разделе продукции, на основе которого реализуется проект. Соглашение заключено до 2041 года. Казахская сторона, по данным источника, продлевать срок не готова.

Материалы предоставлены
агентством WPS.