Финский концерн Nokian Tyres подписал соглашение с корпорацией "Ордабасы" о строительстве нового шинного завода в Казахстане

Даниил Шабашов, Виктория Андреева
РБК daily, 22.10.2007, с. 7

Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн евро. Запустить производство на полную мощность в 4 млн шин в год планируется в 2012-2013 годах. Не менее 35% продукции нового завода придется на бренды Nokian. При этом пока доля финской компании в проекте составляет лишь 10%, но она может быть увеличена минимум до 50%.

Финская Nokian Tyres занимает лидирующие позиции в производстве шин в Скандинавии. В России компании принадлежит завод во Всеволожске с производственной мощностью сейчас 4 млн шин в год. В первом полугодии 2007 года выручка компании составила 432 млн евро (рост на 23,8%), а операционная прибыль - 89,2 млн евро (рост на 83,5%).

В конце прошлой недели финский концерн Nokian Tyres и казахская инвестиционная корпорация "Ордабасы" подписали соглашение о строительстве нового шинного завода в Астане (Казахстан). Реализацией проекта займется созданное партнерами СП Ordabasy - Nokian Tyres, доля финской компании в котором составит 10%. Однако в будущем Nokian Tyres имеет право увеличить свою долю в СП минимум до 50%. Также Nokian Tyres передаст в СП необходимые технологии и разработки, в частности основой для проектирования нового завода послужит производство Nokian Tyres во Всеволожске.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн евро, при этом 40 млн евро внесут в уставный капитал СП партнеры, а остальное составят заемные средства. Запустить новое производство планируется в 2009 году. Но на полную мощность 4 млн шин в год предприятие выйдет в 2012-2013 годах. При этом в первые пять лет работы предприятия 35-65% мощностей будут зарезервированы для Nokian Tyres, в последующие годы - минимум 35%. В частности, как пояснили РБК daily в Nokian Tyres, на новом заводе будут производиться шины Nokian сегмента А (бренды Nokian Hakkapeliitta, Nokian Hakka), а также сегмента В (бренд Nordman). Кроме того, Nokian Tyres поможет в разработке новых марок шин конкретно для СП.

Как отмечают в Nokian Tyres, продукция нового завода будет как продаваться в Казахстане, так и экспортироваться в Центральную Азию, Россию и Восточную Европу. По словам президента Nokian Tyres Кима Грана, приводимым в сообщении компании, СП позволит финскому концерну занять более сильные позиции на быстрорастущем рынке Казахстана, а также нарастить объемы производства и улучшить позиции Nokian в целом. Бурный рост продаж в странах СНГ уже побудил финскую компанию увеличить производственные мощности на своем Всеволожском заводе до 10 млн шин в год к 2011 году.

Как отмечают опрошенные РБК daily эксперты, планы финской компании вполне оправданны. "Так, на ранках бывших республик СССР практически нет сильных местных шинных производителей, а большая часть продукции импортируется", - отмечает Андрей Никитин из ФК "Уралсиб". При этом Казахстан является третьим по величине в СНГ рынком сбыта шин. Как добавляет начальник аналитического отдела ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин, в самом Казахстане есть только производство грузовых и сельскохозяйственных шин. При этом Ирина Лапшина из "Тройки Диалог" отмечает, что на руку новому проекту играет то, что Nokian Tyres уже построила подобный завод во Всеволожске. "Емкость шинного рынка Казахстана оценивается в 2-2,5 млн шин в год, причем продажи растут на 15-20% в год, - говорит она. - Так что проблем со сбытом у нового производства быть не должно".

Материалы предоставлены
агентством WPS.