Известный правозащитник Е.Жовтис выступил против председательства этой страны в ОБСЕ

Автор не указан
Фергана.Ру, 18.10.2007

16 октября директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выступил на слушаниях в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (Хельсинкская комиссия) с докладом "Заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ: Фундаментальное право или безрассудные амбиции".

В своей речи правозащитник заявил о необходимости отложить принятие положительного решения по заявке, так как, по его мнению, "поддержка председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может превратить эту организацию в европейский вариант Шанхайской Организации Сотрудничества, полностью девальвирует принципы в области человеческого измерения, покажет очень плохой пример другим странам СНГ с авторитарными режимами".

Такой вывод Е.Жовтис делает на основании того, что Казахстан, по его мнению, не выполнил ряд условий, "которые бы недвусмысленно продемонстрировали приверженность властей Казахстана к выполнению своих обязательств в рамках ОБСЕ, готовность продвигать демократию, верховенство закона и права человека в соответствии с принципами ОБСЕ". Кроме того, "принятые в начале лета поправки к Конституции РК еще больше отдалили страну от принципов конституционной демократии. А в результате проведенных в августе 2007 г. парламентских выборов в Казахстане, также, по мнению миссии ОБСЕ, не соответствующих ее стандартам, как и все предыдущие, сформирован практически однопартийный парламент".

По мнению казахстанского правозащитника, "Формула "не заслужил, но должен получить" должна быть отвергнута и заменена формулой "не отказать, но отложить". Казахстан может рассчитывать на председательство в 2010, 2011 или 2012 годах, однако только при условии демонстрации своей приверженности принципам и ценностям ОБСЕ в области человеческого измерения не на уровне деклараций, а на уровне конкретных практических шагов в области развития демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека, в том числе тех шагов, которые я перечислил выше".

Как сообщает Е.Жовтис, "аналогичный призыв содержится в принятом 11 октября 2007 года заявлении демократических сил Казахстана, которое подписали более сорока ведущих демократических политиков и общественных деятелей".

Материалы предоставлены
агентством WPS.