Третьим странам в проблемы Каспия вмешаться не дадут

Кирилл Зубков
РБК daily, 17.10.2007, с. 1, 2

На завершившемся вчера втором Каспийском саммите президенты России и Ирана заявили, что считают бассейн Каспийского моря зоной своих жизненных интересов и не допустят появления в регионе третьих сил. Остальным прикаспийским государствам придется согласовывать свою политику с учетом интересов Москвы и Тегерана. Саммит поставил крест на проекте Транскаспийского газопровода в обход России, а также на идее открытия второго фронта против Ирана в Азербайджане.

Свое отношение к проекту газопровода, проходящего по дну Каспийского моря и призванного доставлять в Европу газ из Казахстана и Туркмении в обход России, Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад высказали еще до начала саммита. "Проекты, которые могут нанести серьезный экологический ущерб экологии региона, не могут реализовываться без предварительного обсуждения всеми пятью прикаспийскими государствами", - заявил Владимир Путин в тегеранском аэропорту.

Из пяти государств, имеющих выход к Каспийскому морю, Россия выступает категорически против транскаспийского газопровода, в то время как Азербайджан, Казахстан и Туркмения периодически возвращаются к нему. Казахский и туркменский газ сегодня экспортируется в Европу исключительно через систему "Газпрома", и Астана и Ашхабад, несмотря на заверения в том, что такая ситуация их устраивает, не оставляют поиски альтернативных экспортных путей. Азербайджан стремится в перспективе присоединить Транскаспийский газо-провод к линии Баку - Тбилиси - Джейхан и тем самым заставить свою трубу работать на полную мощность. Россия же предлагает ускорить развитие международного транспортного коридора "Север-Юг". "Укрепление транзитного потенциала Каспия способствовало бы созданию дополнительного водного канала, который свяжет его с Черноморско-Азовским бассейном", - сказал Путин.

Иранская сторона до вчерашнего дня никак не выражала своего отношения к проекту Транскаспийского газопровода. Тем большей неожиданностью стала однозначная поддержка российской позиции, высказанная Махмудом Ахмадинежадом. "Все вопросы, касающиеся Каспийского моря, должны решаться только в кругу прикаспийских государств, - подчеркнул президент Ирана. - Каспийское море - внутреннее, и ни одна страна, не имеющая к нему выхода, не вправе держать здесь корабли или другие военные мощности".

Последняя фраза может служить ключом к пониманию того, зачем самому Ирану необходим контроль над Прикаспийским регионом. Тегеран активно готовится к ракетно-бомбовому удару, а возможно, и наземной интервенции США с юга и юго-запада - со стороны Ирака и Персидского залива. Открытие второго, северного фронта на Каспии способно чрезвычайно осложнить положение Ирана.

"США давно ведут консультации с Казахстаном и в особенности с Азербайджаном о создании на их территориях временных или постоянных военных баз против Ирана", - сказал РБК daily профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. Кроме того, добавил эксперт, в случае нападения на Иран американцы рассчитывали использовать иранских азербайджанцев, населяющих северо-запад страны, в качестве своей пятой колонны.

В проникновении США на Каспий не заинтересованы ни Россия, ни Иран, ни, в долгосрочной перспективе, другие прикаспийские государства. Вот почему итоговые документы второго Каспийского саммита позволяют говорить о начале процесса формирования нового регионального экономического и оборонительного союза. Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан подписали в Тегеране совместную декларацию, в которой обязались "ни при каких обстоятельствах не позволять использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий" против любой из подписавших декларацию сторон.

Кроме того, в декларации подтверждено неотъемлемое право каждой из сторон развивать и использовать национальную ядерную энергетику в мирных целях. Надежды американской стороны на то, что в Тегеране Россия окажет давление на Иран, убеждая его подчиниться американскому давлению и отказаться от развития национальной ядерной энергетики, не оправдались. Напротив, Россия однозначно продемонстрировала свою заинтересованность в сохранении независимого и единого Ирана как важного фактора стабильности во всем регионе от Каспийского бассейна до Персидского залива.

Обеспечение единства и независимости Ирана - последовательная линия русской дипломатии начиная с XIX столетия. Именно противодействие Петербурга, а впоследствии Москвы спасло тогда Иран от расчленения на зоны ответственности Британской и Османской империй и позволило стране сохранить независимость.

Материалы предоставлены
агентством WPS.