Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения укрепляют экономические связи

Наталья Меликова
Независимая газета, 17.10.2007, с. 1, 7

В Тегеране прошел саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

Сайт недоступен

О, сколько нам открытий чудных готовила иранская земля. Перед выходом из самолета женскую половину делегации попросили в обязательном порядке надеть платки и не снимать их ни при каких условиях в публичных местах. В славящейся своими жесткими традициями Саудовской Аравии дамы могли появляться без головного убора в фойе отелей. Но в Тегеране у меня отказались брать ?деньги за гостиницу, пока я не приведу себя в надлежащий вид. А во дворец "Саадабад" главу пресс-службы российского президента Наталью Тимакову, как и всех дам, запускали через отдельный вход.

Но это было далеко не все. Мне хотелось рассказать миру о том, как встретило меня это государство. Но моя попытка зайти на сайт livejournal.com в Тегеране завершилась полным и безоговорочным фиаско. Русскоговорящие коллеги из Ирана перевели с фарси появившуюся на экране надпись как "сайт недоступен". А один из источников в российской делегации, участвовавший в подготовке визита Путина в Иран, рассказал мне, что вопрос на итоговой пресс-конференции, равно как и имя журналиста, его задающего, надо было согласовывать за пять дней. Вопрос, по иранским правилам, мог быть адресован только своему президенту. И ничьему другому.

"Такого не было нигде", - рассказывал мне российский чиновник. По прибытии группы телевизионных журналистов иранская сторона предложила каждый вечер после съемок сдавать им камеры. Чтобы чего лишнего не сняли. Но иранцам было предложено оставлять залог за наше оборудование в размере от 45 тыс. долл. и выше. И тут пыл хозяев как-то поутих. А член казахстанской делегации, участвовавший в подготовке состоявшегося накануне саммита визита Нурсултана Назарбаева в Иран, пообещал мне, что устроит иранцам такой же гостеприимный прием, если Махмуд Ахмадинежад когда-нибудь соберется в Астану. По словам моего собеседника, иранская сторона не имела ни малейшего желания соблюдать никакие, даже письменно заверенные договоренности по организации визита. Брать в Тегеран представительниц слабого пола казахская сторона предусмотрительно отказалась.

Астана VS Москва

На входе в "Саадабад" висела надпись на русском языке: "Прикаспийский саммит". Участники этого самого саммита в лице президентов России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана за час сумели продемонстрировать публике всю разницу в подходах и понимании дальнейших путей совместного освоения Каспия. Причем больше всего разногласий оказалось у России и Казахстана.

По словам Назарбаева, существующий механизм распределения квот на биоресурсы, при котором у Ирана 45%, у России - 27%, а у остальных стран - 28%, не отвечает сегодняшним реалиям. Кроме того, Назарбаев особо выделил необходимость закрепления в конвенции пункта о свободе транзита по Каспию. Причем речь идет не только о судах, но и о транзите энергоносителей. Что касается строительства трубопроводов, то, по мнению президента Казахстана, маршруты их прокладки должны согласовываться со странами, через участки дна которых они будут проходить. Напомним, что Россия настаивает на том, чтобы разрешение на прокладку транскаспийских трубопроводов давали все пять стран. Назарбаев также высказался за демилитаризацию Каспия и предложил ограничить военно-морскую активность на море деятельностью пограничных частей.

Позиция Казахстана прямо противоречила позиции России. В своем выступлении Владимир Путин выступил против деления Каспия на "зоны" и "границы". "Чем меньшую часть акватории они будут занимать, тем лучше", - сказал глава России. Он еще раз высказался о продолжении работы над проектом "Касфор" - создании морской группы оперативного взаимодействия пяти прикаспийских стран. Обеспечение безопасности и защиты в регионе Путин назвал приоритетной задачей. Что касается строительства трубопроводов по дну Каспия, то, как подчеркнул глава России, решение этих вопросов должно осуществляться в рамках каспийской пятерки и на основе консенсуса. "Экологическая безопасность должна являться мерилом все проектов, особенно в сфере энергоресурсов", - заметил Путин, намекая на лоббируемый США проект Транскаспийского трубопровода.

После обмена "любезностями" за круглым столом переговоров Назарбаев подошел к Путину. Два президента обменялись крепким рукопожатием. Президент Казахстана сказал что-то ободряющее своему российскому коллеге. Причем со стороны это выглядело примерно так: "Молодец, парень, что приехал".

Ахмадинежад знает, кем будет Путин?

Фотография на память - пять президентов весело шутили, а хозяин саммита вставал поочередно между разными гостями. Страны пришли к согласию по ряду важных вопросов - в сфере как безопасности, так и экономики.

Стороны подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из них, говорится в итоговой декларации саммита. Пятерка прикаспийских государств намерена "стремиться к созданию и укреплению взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях". Каспийское море должно использоваться исключительно в мирных целях, и все вопросы на Каспии будут решаться прикаспийскими государствами мирными средствами, заявили участники встречи.

По словам Путина, до выработки нового статуса Каспия в его акватории могут действовать только суда под флагами прикаспийских стран. "Мы договорились о том, что подтверждаем суверенитет над Каспием исключительно прикаспийских государств, в том числе это касается и вопросов недропользования", - также подчеркнул он.

Интересно, что в Тегеране были сделаны шаги к экономической трансформации каспийской "пятерки". Президент Ирана назвал декларацию саммита "большим достижением нашего сотрудничества" и объявил о решении лидеров провести экономическую конференцию, которая должна стать прообразом экономической организации прикаспийских государств, в будущем году в Москве. Под председательством Владимира Путина... Становилось очевидно, что президент Ирана единственный, кто обладает информацией о будущем нашего президента.

Замечу, что президент Ирана публично воздерживался от метания молний в адрес США и Израиля. Представитель Информационного центра Ирана задал вопрос о попытках некоторых государства сорвать саммит. Очевидно, он имел в виду информацию о планирующемся покушении на Путина. Есть люди, которые не "выдерживают мира", не хотят спокойствия, а ищут удовлетворения своим собственным интересам. "Но это не будет влиять на развитие сотрудничества между странами", - заверил общественность Ахмадинежад.

Одна опора в ядерной программе.

"Россия является единственной страной, которая помогает Ирану в осуществлении своей мирной программы. Мы считаем, что все страны имеют право осуществлять мирную ядерную энергетическую программу", - заявил Путин еще до начала переговоров с Ахмадинежадом, когда российский журналист спросил его о предстоящих темах беседы. В Тегеранской декларации, кстати, особо подчеркивается: "Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ".

После завершения переговоров с Ахмадинежадом Путин встретился с иранскими журналистами. Беседа проходила в расположенном на 14-м этаже номере отеля Esteghlal.

Материалы предоставлены
агентством WPS.