Вчера в Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспийское море

Анна Николаева
Ведомости, 17.10.2007, с. А2

Последние переговоры в Ашхабаде в 2002 г. закончились провалом. Единой позиции нет и сегодня. Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить только дно Каспия на национальные секторы по методу серединной линии, а воду оставлять в совместном ведении. Иран и Туркменистан не согласны.

Не найден компромисс в вопросе о протяженности прибрежной национальной зоны. "Максимум, на что готова пойти Россия, - 15-мильная зона, включающая в том числе экономическую", - говорит высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, Азербайджан предлагает увеличивать общую зону до 40-45 миль.

На саммите каждый лидер излагал свою позицию. "Каспийское море должно не разъединять, а связывать всех нас, - заявил президент России Владимир Путин. - Чем меньшую часть акватории будут занимать сектора и чем больше территории окажется в общем пользовании, тем лучше". Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов назвал неприемлемым проведение нефтяных работ на тех участках, статус которых не урегулирован. Единственное, в чем мнения всех лидеров совпали, - регулярное проведение встреч: министры иностранных дел теперь будут встречаться два раза в год, а президенты - один. А в следующем году в Астрахани правительства пяти стран соберутся, чтобы обсудить создание прикаспийской экономической организации.

Договорились также, что вооруженные силы и территории пяти стран никогда не будут использованы для нападения друг на друга. Об этом объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Договоренность зафиксирована в декларации, подписанной по итогам саммита.

Иранские журналисты поинтересовались у Путина, когда будет достроена АЭС в Бушере. Стороны работают над изменением контракта и, как только вопрос решится, начнутся поставки топлива, ответил Путин. Тегеран

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Nakeda.
Сообщений: 18
С нами c 2007-06-18

ВО ПЕРВЫХ КАСПИЙ НЕ МОРЕ, А ОЗЕРО.

во вторых каспий уже давно был поделен между Ираном и СССР.

иранский "кусок каспия" каким был таким пусть и остается, не хрен претендовать на кусок от жопы СССР.  Остальную часть Каспия можно разделить только между странами СНГ. 

в третьих, нехрен было подписывать с ираном мировое соглашение пока он претендует оттяпать жирный кусок от жопы еще не умершего СССР. да СССР распался, но у него есть правопреемники.  кроме того пользуясь тем что Иран сейчас "в жопе" нужно было оттяпать у него и то что есть сейчас. 

нужно поделить Иран между собой до того как его присвоят себе американцы.