Таджикских студентов взяли за героин

Александр Жеглов
Коммерсантъ, 16.10.2007, с. 5

Неожиданное продолжение получила вчера скандальная история с избиением в июне 2006 года милиционерами московского ОВД "Выхино" в здании общежития Государственного университета управления (ГУУ) студентов из Таджикистана. Вчера коллеги милиционеров, осужденных за участие в этом избиении, нашли в комнате у пострадавших студентов героин. Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что "это очень похоже на месть".

Напомним, в июне 2006 года в здании общежития ГУУ (Рязанский проспект, 99) были жестоко избиты четыре таджикских студента. В их комнату ворвались шестеро неизвестных, которые без объяснения причин стали избивать их резиновыми дубинками и ремнями. Закончив экзекуцию, нападавшие отобрали у студентов мобильные телефоны и скрылись, а избитых госпитализировали.

Вскоре дело приняло еще более скандальный оборот. Выяснилось, что нападавшими были сотрудники ОВД "Выхино", а таджикские студенты стали случайными жертвами милиционеров. Причиной избиения стал конфликт между женой и. о. начальника милиции общественной безопасности этого ОВД, которая работала комендантом общежития, и несколькими студентами, выходцами из Чечни. О конфликте женщина рассказала мужу, который послал в общежитие своих подчиненных наказать обидчиков жены. А милиционеры, не найдя чеченцев, избили подвернувшихся под горячую руку таджиков.

Уголовное дело на милиционеров было возбуждено только после личного вмешательства тогдашнего заместителя генпрокурора РФ Владимира Колесникова. С просьбой разобраться в обстановке к нему обратился глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он же рассказал о случившемся журналистам. В итоге Кузьминский райсуд Москвы приговорил трех милиционеров к заключению на сроки от двух до четырех лет.

Вчера Сергей Комков сообщил, что сотрудники ОВД "Выхино" нашли в общежитии ГУУ героин. Наркотик был обнаружен в туалете комнаты избитых год назад милиционерами таджикских студентов. "Это очень похоже на месть. До крайности подозрительны обстоятельства обнаружения этой сумки с порошком", - сказал Ъ господин Комков. По его словам, вчера утром в общежитие пришли двое неизвестных, которые выломали дверь в комнату студентов и похитили их личные вещи. Вернувшись после занятий, студенты обратились в ОВД "Выхино" с заявлением о краже. "Оперативники, которые приехали осматривать место происшествия, даже не зашли в комнату. Они сразу направились в туалет и достали из-за трубы сумку с серым порошком. После этого задержали четырех студентов", - рассказал господин Комков. Двое из них проходили потерпевшими по делу об избиении.

Дальнейшая судьба студентов до подписания номера в печать не прояснилась. По данным Ъ, всех четверых доставили в ОВД "Выхино", рассадили по разным комнатам и пытались допросить. Но студенты отказались давать показания без адвоката и представителя консульства Таджикистана.

В ОВД "Выхино" связь между обнаружением сумки с наркотиком и скандальной историей с избиением отрицают. "Нашей зарплаты на 6 кг героина не хватит", - сказал Ъ один из оперативников. Стоимость найденного героина на черном рынке превышает $500 тыс. В ГУВД Москвы от официальных комментариев вчера воздержались, пояснив, что "обнаружена крупная партия наркотического вещества, задержанных по делу нет, а студенты пока являются свидетелями".

Тем не менее скандал уже вышел на дипломатический уровень. О подозрительном обнаружении героина родителями студентов был проинформирован посол Таджикистана в России Абдулматиб Дустиев. Разобраться в обстоятельствах на месте он поручил консулу Таджикистана Тахиру Ахмедову. В свою очередь, Сергей Комков сообщил о случившемся в Генпрокуратуру. Там пообещали взять дело на контроль.

"В Таджикистане родители задержанных студентов очень уважаемые люди, - сказал он. - Они еще год назад, после истории с избиением, собирались забрать своих детей. Но тогда я их отговорил, убедив, что эксцессы бывают, но в целом в России безопасно. Вчера отец одного из мальчиков сказал мне, что теперь он обратится к своему правительству с требованием отозвать всех таджикских студентов из российских вузов".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

хотелось бы верить что ребят подставили но не милицицую же учить как это правильно делать еслиб это было так то там даже не предраться былоб!(