Саммит прикаспийских государств в Тегеране станет предлогом для встречи Путина с Ахмадинеджадом

Иван Преображенский
Ведомости, 15.10.2007, с. А2

В понедельник в Висбадене Владимир Путин будет участвовать в российско-германских консультациях, выступит на форуме "Петербургский диалог". А вечером вылетает в Тегеран, где 16 октября открывается саммит руководителей пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Это первый визит российского лидера после приезда в Тегеран Иосифа Сталина в 1943 г.

На саммите будет обсуждаться проект конвенции по статусу Каспия. Президенты собираются четко определить статус моря, но вряд ли подпишут итоговый документ, считает руководитель Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил ИТАР-ТАСС, что сделать Каспий "зоной дружбы и мира" важнее, чем разграничить морское дно. "Я не верю, что на саммите кто-то может добиться согласования по всем моментам, указанным в конвенции", - признался на днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров.

Первый прикаспийский саммит прошел в 2003 г. С тех пор пять стран не смогли прийти к единому мнению. Например, Туркмения и Азербайджан спорят о месторождении Кяпяз.

После распада СССР обсуждалась идея разделить дно Каспия поровну - каждой стране по 20%, но против выступила Туркмения. Позднее на базе двусторонних соглашений Азербайджан, Россия и Казахстан начали делить дно по этому принципу, но теперь против Иран.

Вечером 16 октября Путин проведет двустороннюю встречу с Ахмадинеджадом, где могут обсуждать приостановку строительства АЭС в Бушере, а также иранскую ядерную программу.

В составе российской делегации будет руководитель Росатома Сергей Кириенко, подтвердил его пресс-секретарь Сергей Новиков. Он уточняет, что "строительство в Бушере по-прежнему заморожено, поскольку иранская сторона не производит финансирования в ранее оговоренных объемах".

Путин использует каспийский саммит как повод, чтобы, не раздражая Запад, приехать в Иран - там он, например, может получить предложение о строительстве по завершении АЭС в Бушере еще двух станций за $4 млрд и координацию двух стран в торговле энергоносителями, полагает Сафаров. Обсудить ядерную программу и оказать на Тегеран давление Путина просили президент Франции и канцлер Германии, напоминает политолог Георгий Мирский. Путин однажды поверил, что Иран пойдет на уступки, но Тегеран отказался обогащать уран на российской территории и Москва этого не забыла, добавляет эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.