Астана расширяет сотрудничество с Пекином в сфере мирного атома

Игорь Наумов
Независимая газета, 15.10.2007, с. 4

Российским атомщикам все чаще приходится отступать перед конкурентами на просторах СНГ. Соседи, располагающие запасами природного урана, охотно заключают контракты на разработку месторождений с ведущими западными и китайскими компаниями, вынуждая российские компании искать сырье для атомной отрасли на далеких континентах.

В минувшую пятницу национальная атомная компания "Казатомпром" подтвердила намерение создать с China Guangdong Nuclear Power Holding (CGNPC) и China National Nuclear Corporation (CNNC) совместное предприятие (СП) по освоению урановых месторождений в Казахстане. Меморандумы были подписаны в конце сентября в Пекине. Стороны, в частности, договорились, что китайские компании получают доступ к освоению казахских урановых месторождений, а "Казатомпрому" разрешено инвестировать в атомную энергетику КНР. Кроме того, "Казатомпром" и CNNC подписали рамочное соглашение "об углублении и расширении стратегического сотрудничества", в котором определили направления стратегического партнерства в атомной сфере.

В соответствии с этими документами весь уран, добываемый казахстанско-китайскими СП, будет поставляться в Китай в виде продуктов более высокой степени передела ядерного топлива. При этом в пресс-службе "Казатомпрома" не уточнили, какие именно урановые месторождения планируется предложить китайцам к разработке в рамках СП.

Источник "НГ" в Росатоме отнесся к этому сообщению достаточно хладнокровно. "Нам все равно. У нас есть другие поставщики урана", - заявил он вчера. Однако показное спокойствие и философский тон комментариев представителей Росатома не перечеркивают очевидного - в Москве сообщения о крепнущих партнерских связях в сфере мирного атома между Астаной и Пекином, равно как и другие шаги по диверсификации международного сотрудничества в этой области, предпринимаемые Казахстаном, воспринимаются болезненно. Фактически это чистый проигрыш конкурентам, которых у российских атомщиков сегодня в Казахстане немало. "Казатомпром" работает как самостоятельно, так и в рамках СП с французской Areva, канадской Cameco, японскими Sumitomo Corp. и Kansai Electric Power Co и российской "Техснабэкспортом". Теперь к этому списку присоединяются китайские CGNPC и CNNC, претендующие на свою долю казахстанского уранового пирога. Кроме того, Астана ведет переговоры о создании уранового СП с американским концерном Westinghouse.

Запасы природного урана в Казахстане эксперты оценивают в 620 тыс. тонн. Из них более трети (около 240 тыс. тонн) досталось четырем российско-казахстанским СП. Речь идет о СП "Заречное", "Акбастау", "Южное Заречное" и "Каратау", на которых через три года планируется довести объем добычи до 6 тыс. тонн урана в год. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть потребности российского рынка, которые оцениваются в 18 тыс. тонн урана в год. Дефицит покрывается из госзапасов урана, однако они небезграничны.

Россия располагает примерно 600 тыс. тонн урана, впрочем, по данным МАГАТЭ, эти запасы не превышают 150 тыс. тонн. Как бы там ни было, а добывать в России уран нерентабельно из-за низкой концентрации и труднодоступности месторождений. Выгоднее покупать его за границей, что и пытаются делать наши атомные компании. Правда, эксперты признают, что Москва лет на пять запоздала со вступлением в войну за место под солнцем на мировом урановом рынке. И именно отсюда многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются наши атомщики на просторах СНГ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.