Прогноз по добыче нефти на месторождении Кашаган снижен на 20 млн тонн

Екатерина Голубкова
РБК daily, 15.10.2007, с. 5

Руководство Казахстана пересмотрело прогноз по добыче нефти, снизив его на 13% из-за переносов сроков разработки месторождения Кашаган. Аналитики считают, что оператор проекта Eni может не уложиться и в новые сроки, а значит, прогноз по добыче снова придется корректировать. Все это ставит под угрозу экономический рост республики, а также реализацию строительства системы трубопроводов Казахстан - Китай.

Казахстан пересмотрел прогноз добычи нефти к 2015 году, понизив его на фоне проблем с крупнейшим проектом - разработкой Кашагана, сообщило в пятницу агентство Reuters. "К 2010 году прогнозируемая добыча нефти составит более 80 млн т, а в 2015 году достигнет 130 млн т при внутренней потребности, не превышающей 25 млн т", - заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. Ранее предполагалось, что к 2015 году Казах­стан будет добывать 140150 млн т нефти в год и войдет в десятку крупнейших экспортеров в мире. Однако теперь вхождение в топ-10 намечено лишь на 2017 год. Текущий уровень добычи в Казахстане - 67 млн т нефти в год.

Руководство республики до последнего момента не говорило о корректировке планов по добыче на 2015 год, несмотря на то что Кашаган должен обеспечить почти половину из заявленного объема. Так, на первоначальном этапе на нем планировалось добывать чуть более 22 млн т, на втором - почти 45 млн т, на третьем, как раз к 2015 году, около 60 млн т нефти в год. Еще в начале сентября премьер-министр страны Карим Масимов подтверждал, что к этому сроку Казахстан обеспечит добычу нефти на уровне 140 млн т в год.

Между тем ситуация вокруг проекта накалялась: оператор Eni (месторождение разрабатывается на условиях СРП международным консорциумом Agip KCO: оператор Eni, остальные участники - Total, ExxonMobil и Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), у "Казмунайгаза" (КМГ) и Inpex по 8,33%) обещал начать добычу в 2005 году, затем в 2008-м, а в начале текущего года был назван 2010 год с выходом на пиковую добычу в 2019 году. Инвестиции в разработку также выросли в два раза, с 57 млрд до 136 млрд долл. Правительство республики с конца лета ведет с консорциумом переговоры, пытаясь урегулировать ситуацию. По некоторым данным, инвесторам предлагается заплатить штраф в размере 40 млрд долл., а также сделать КМГ сооператором проекта. Завершить переговоры планируется 22 октября.

Аналитики ожидали пересмотра планов республики, но считают, что и новых показателей будет нелегко добиться. Артем Кончин из ИГ "Атон" говорит, что 2015 год - это достаточно далекая перспектива, "возможно, что и показатель 130 млн т не будет достигнут". "Вряд ли небольшие месторождения преподнесут сюрприз", - отмечает он. Независимый казахский аналитик Кыз-Жибек Ибрай не исключает, что и к 2010 году добыча на Кашагане не будет начата. "Agip в какой-то мере делал слишком амбициозные заявления, возможно, пытаясь сыграть на росте акций своих собственников, не до конца осознавая, что на Кашагане крайне сложные условия, о которых он упомянул лишь сейчас, - высокое содержание сероводорода, замерзание зимой и т.д.", - говорит она.

По ее мнению, к переносу также привели разногласия среди акционеров, отсутствие четкого плана работ. "Лучше не делать прошлых ошибок и не стремиться к интенсивной разработке, а подходить к процессу взвешенно. Ведь "Тенгизшевройл" тоже начал интенсивно наращивать добычу, в итоге у него проблемы с хранением серы", - отмечает аналитик. По ее мнению, "Казмунайгаз" как сооператор, возможно, сможет лучше контролировать ситуацию.

Вместе с тем г-жа Ибрай не исключает, что из-за переноса могут сорваться и сроки реализации плана создания трубопроводной системы Казахстан - Китай. Напомним, что рассматривается вариант модернизации и строительства системы Кенкияк - Атырау (пропускная способность первой очереди - 6 млн т в год), Кенкияк - Кумколь (мощность на первом этапе - 10 млн т в год с расширением до 20 млн т), Кумколь - Каракоин - Атасу или Кумколь - Атасу (мощность 15 млн т), где система соединится с Атасу - Алашанькоу (мощность 10 млн т с выходом на 20 млн т). Ориентировочные сроки введения в строй - 2011-2012 годы.

"В среднесрочной перспективе цены на нефть вырастут, вполне может быть, что добывать 100 млн т при цене 100 долл. за 1 барр. будет выгоднее, чем большие объемы, но по существующей цене", - рассуждает она.

Материалы предоставлены
агентством WPS.