Власти Казахстана выкупят бумаги своих компаний на международных биржах

Николай Кочелягин
Время новостей, 15.10.2007, с. 8

Власти Казахстана в минувшую пятницу бурно отреагировали на снижение странового рейтинга республики агентством Standart & Poors из-за проблем с ликвидностью в банковском секторе. Президент Нурсултан Назарбаев усмотрел в этом элементы заговора: "Это игра специальных компаний для понижения, а потом выкупа (акций казахстанских компаний. - Ред.)". Для борьбы с этим государство может скупить бумаги казахских предприятий на международных биржах, что позволит поднять их стоимость. Кроме того, банки республики должны сократить кредитный портфель и объем зарубежных заимствований. Только в этом случае они смогут рассчитывать на средства Нацбанка Казахстана "в полной мере".

На прошлой неделе S&P снизило рейтинг Казахстана с BBB до BBB-, прогноз стабильный. Г-н Назарбаев назвал такое решение "необъективным, спекулятивным". По его мнению, выкуп правительством акций казахстанских предприятий изменит ситуацию. "Вот посмотрим, как он (рейтинг) после этого пойдет", - сказал президент. Кроме того, он указал на необходимость растолковать всем истинное положение вещей: "У нас самые лучшие темпы роста в мире, банковская система устойчива, но снижают рейтинги. А наши банкиры, наши специалисты не удосужились поработать с экспертами и показать обратное - что нет никакого ухудшения состояния дел... Больше надо говорить о состоянии экономики, о том, что ничего опасного в Казахстане нет, нет реальной основы для снижения рейтинга нашим банкам". Президент поручил правительству рассмотреть вопрос о выкупе акций, а премьер-министр Карим Масимов сообщил в пятницу, что правительство начнет покупку бумаг отечественных эмитентов на зарубежных рынках уже на этой неделе.

Г-н Масимов не уточнил названия компаний, но отметил, что скупка будет идти до тех пор, пока "их акции не вернутся к первоначальной стоимости", то есть к уровню, который был в августе, когда мировая экономика еще не ощутила дефицита ликвидности. Премьер не сказал, сколько денег правительство готово потратить на эти операции: "Это будет зависеть от рынка, от ситуации". На Лондонской фондовой бирже торгуются акции казахстанских Казкоммерцбанка, Халык-банка, Альянс-банка и девелопера Chagala. Там представлены и не затронутые волнениями бумаги "Казахмыса", "Казмунайгаза", KazakhGold и ряда менее крупных компаний.

Для борьбы с проблемами ликвидности Нацбанк Казахстана намерен подписать соглашения с коммерческими банками. "Банки второго уровня должны будут взять на себя определенные обязательства по сокращению кредитного портфеля, операций на внешних рынках, обязательств перед нерезидентами", - заявил в пятницу зампред Нацбанка Даниар Акишев. По его словам, ожидается, что эти соглашения будут подписаны в октябре-ноябре, и тогда банки "будут и дальше получать достаточно средств от Национального банка, в противном случае они не смогут пользоваться такой возможностью в полной мере".

При этом г-н Акишев отметил, что коммерческие банки Казахстана способны выполнить обязательства перед нерезидентами. "Проводимый на постоянной основе анализ факторов уязвимости показывает, что, несмотря на структурную слабость, казахстанская экономика имеет высокий потенциал преодоления диспропорций, - заявил он. - Трудности международного рефинансирования являются не такой большой проблемой для банков, как это может показаться на первый взгляд. Совокупные международные долговые выплаты до конца текущего и в следующем году приемлемы для банков - это не предмет для беспокойства в среднесрочном периоде". Вместе с тем г-н Акишев признал, что казахстанские банки имели проблемы с краткосрочной ликвидностью, однако сейчас регулятор сокращает объем предоставляемых средств. Так, в августе банки могли получить порядка 10 млрд долл., в сентябре - уже 8 млрд долл. В то же время Нурсултан Назарбаев сообщил о своем поручении правительству, Нацбанку, институтам развития и агентству финансового надзора предусмотреть в бюджете 2008 года 4 млрд долл. на финансовую помощь банковскому сектору.

"Покупка акций для поддержания рейтинга и престижа страны не самая правильная финансовая политика, - считает топ-менеджер крупной российской инвесткомпании. - Эти средства можно было бы потратить на поддержание ликвидности. Тот факт, что регулятор потребовал от банков сократить объем кредитных портфелей и заимствований за рубежом, свидетельствует о том, что проблемы с ликвидностью есть. Но этого не стоит стыдиться, поскольку ипотечный кризис тряхнул весь мир".

Материалы предоставлены
агентством WPS.