Казахстан поддержит банки третью бюджета для преодоления несуществующего кризиса

Семен Большаков, Астана; Дмитрий Бутрин
Коммерсантъ, 13.10.2007, с. 5

Правительству Казахстана поручено при разработке бюджета на 2008 год создать специальный фонд размером $4 млрд для возможной поддержки банковской системы в кризисных ситуациях. Фонд, составляющий около трети расходов бюджета страны, создается по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, сообщившего на этой неделе, что признаков финансового кризиса в стране не наблюдается.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал в своей резиденции в Астане экстренное совещание с членами правительства. Заседание было закрытым, СМИ были информированы лишь постфактум. Согласно сообщению пресс-службы президентской администрации, предметом обсуждения была электроэнергетика, инфляционный всплеск и состояние финансовой системы Казахстана. Единственным итогом встречи стало обнародованное поручение президента Казахстана предусмотреть в бюджете страны создание в 2008 году специального резервного фонда размером $4 млрд для поддержки казахских банков среднего звена. "Я поручаю правительству, Нацбанку, институтам развития и АФН предусмотреть в бюджете 2008 года $4 млрд на оказание в случае необходимости финансовой поддержки банковскому сектору. Не должны пострадать дольщики, вложившие средства в строительство жилья, малый и средний бизнес, предприятия, работающие в рамках "Стратегии индустриально-инновационного развития до 2030 года", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее премьер-министр Карим Масимов уже официально заявлял, что финансового кризиса в Казахстане нет и не будет, тот же тезис повторил в четверг и глава государства. Напомним, 8 октября агентство S&P понизило суверенный рейтинг страны с BBB до BBBд, а Fitch пересмотрело прогноз рейтинга в сторону понижения. Оба агентства считают маловероятным кризисный сценарий развития ситуации в финансовой системе Казахстана. Но страна пока выглядит наиболее пострадавшей в регионе от мирового кризиса ликвидности, что накладывается на ухудшение настроений инвесторов, связанное с конфликтами властей страны с инвесторами - Eni в нефтяном секторе и AES - в электроэнергетическом. И S&P, и Fitch прогнозируют снижение темпов экономического роста в Казахстане в 2008 году. S&P считает, что они снизятся с 9-10% роста ВВП в годовом исчислении в 2007 году до 6-8%. Нурсултан Назарбаев обвинил в снижении рейтинга в том числе казахстанские СМИ за отсутствие разъяснительной работы с инвесторами.

"К сожалению, в "Стратегии-2030" отсутствует сектор или приоритет, посвященный банковскому сектору", - напомнил зампред Национального банка Казахстана Данияр Акишев. Проблемы, по его словам, существуют, особенно с краткосрочной ликвидностью - это связано с тем, что многие внешние рынки подорожали для коммерческих банков Казахстана. С лета 2007 года многие казахские банки второго уровня ввели моратории на программы потребкредитования. В то же время, по словам Данияра Акишева, отток депозов из Нацбанка в сентябре 2007 года составил 1%, в октябре 2007 года начал расти. Сейчас общий объем заимствований банковской системы страны составит $49,5 млрд, что близко к 50% ВВП Казахстана. До конца 2007 года объем займов к погашению составит $3,8 млрд, что сравнимо с объемами "спецфонда" для некрупных банков.

Изменение макроэкономической конъюнктуры вполне может начать новый экономический курс правительства Казахстана, более похожий на российские программы "нацпроектов" и инфраструктурных инвестиций. "Надо работать в соответствии с экономикой страны, сидеть на реальной почве и направлять деньги на индустриализацию страны, тогда все будет хорошо", - пояснил членам правительства Нурсултан Назарбаев новые задачи.

Материалы предоставлены
агентством WPS.